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カテゴリ:俺の畑日記
俺が昨夜だったか今朝だったかに天気予報を見た時には、今日は昼から雨の予報だった。
実際湿度が高くていつ降ってもおかしくなかったが、夕方まで降らなかった。 「おかしいなあ」と思いながら天気予報見たら、いつのまにか曇りに変わっていた。 じゃあ走らなきゃと思ったのもつかのま、19時になると走れないくらいの雨が降りだした。 さすがに心が切れるのは早くて、即座に今日のRunは中止にしたが、20時になるとその雨も止んでいたが、そこから再度エンジンは掛からなかった。まあ、明日の俺、頑張れ。 ところで、金曜日に畑に行って見た時には、きゅうりは次の収穫までにもう一歩だった。 土日は雨の予報だったので、「お化けきゅうりになりかねん」と思いながらも収穫を躊躇した。 今日畑に行ったら、案の定お化けになりかかっていたどころか、 その次も収穫時期を迎えていた。 今日はきゅうり2本にナス1本とプチトマトを2個、ネギもまだ細いけれど今年初収穫する。 そういうわけで今日、きゅうりを2本も収穫したのだが、実は昨日、イベントの余りのきゅうりの甘酢漬けをいただいていた。 これは当然俺のきゅうりではないが、今夜はまずこのきゅうりの甘酢漬けと、充填豆腐の1/2を冷奴で酒のアテにする。しげさんからいただいたおかず味噌はこれで終了。 甘酢と生姜に一味の辛さも感じるが、山椒の実も入っている。 日々俺が作る物は、こんなに薬味や調味料を使うことがなく、味が深くはならない。勉強になるなあ。 お化けになりかけのきゅうりは、生でも美味しいだろうが消費を加速すべく、厚揚げと一緒に煮込む。 いや、正確には、厚揚げを料理白だしとみりん・砂糖に俺の鷹のツメで煮込んで、最後に今日食う分だけのきゅうりを入れて一煮込みした。 生魚が食いたくてスーパーの鮮魚コーナーに寄ったが、どうしても面倒くさくないブリの切り身を買ってしまい、塩焼きにしよう。 きゅうりは半分を切って、全てを煮込むつもりだったが、直前で多すぎるだろうと弱気になって、一部はキャベツの千切りサラダの上に乗った。 豆腐の1/4は味噌汁の具になって、俺のネギを散らし、もう1/4はかつお節を掛けて冷奴。 夏はいいね。自家製野菜で生きていける。(食材を買う金に困窮しているわけではない。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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