|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
炊いたご飯が一膳分、冷蔵庫に入っていると思っていた。昨日のブログでも「これは明日に回す」と書いた。一昨日炊いた冷蔵ご飯だから今夜はもうそのままは食べたくなく、晩飯用に丼ぶりものの用意をして、酒を飲もうと冷蔵庫を開けたら、ご飯なんて入っていなかった。
どこで間違えたんだろう 当然冷蔵庫は何度も開け閉めしたが、ご飯が入っているかなんて確認しないもんな。 それから慌てて米を研いだが、これが酒を飲む前でよかった。酒を飲み終えて晩飯を食おうかという時に気がついたならば、ご飯が炊き上がるまでの間、追加で飲まなければならない。丼ぶりの用意をしちゃっているので、お弁当を買いに行くわけにもいかないし。 そういうわけで、炊きたてのご飯だが今夜は丼ぶりものになる。昨日のちゃんぽん用に買って来たちくわがあるので、在庫のタマネギ・ニンジンを一緒に煮込んで、卵で綴じる。 前にA丼(丸天綴じ丼)を作った時に、B丼やC丼はあるのかという話になって、B丼は角天(丸天とは形の差だけ)・C丼はChikuwaじゃねえ?と書いた記憶がある。もちろん根拠はなく、ただの俺の思いつきだから。(ちなみにかまぼこだと木の葉丼。) 昨日買ったアサリガイもまだ余っているので、今夜はアサリスキー・カイジールさん(俺の本名だが、昨日のkuniさんのコメントで思い出した)の大好物、貝汁が作られる。 明日以降は旅に出るならば、冷蔵庫の中はなるべく処分してしまいたく、タマネギの半分はC丼になり、残り半分はオニスラにして細切りのニンジンと絡めて、ちくわがまだ残っていたので、サラダに飾る。 今夜の酒のアテの充填豆腐半丁の残り半分が、おかずになる。 今になって思えば今夜は少し寒いんだよね。酒のアテに冷奴はどうかと思ったが、飲んでしまえば気にならない。 さて10連休だ。俺には俺がやる的なテーマがあって、しばらく前に書いたように、スィッチが入っている。とりあえず検索したら山口・広島に行くべきだろう。その後は四国かな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
お!兄貴のオリジナルC丼だ!^^
山口・広島、四国と回ったら、淡路を経由してこちらだね。 明石海峡大橋はタイミングによっては相当込むから、気をつけて。 ・・・って、勝手に来ることありきで書いてるけど。(笑) (kuni) (2019年04月27日 20時04分56秒)
カイジール・アサリスキーさんは四国ならばボクんちまで来てくだされ。
(2019年04月27日 21時12分06秒)
Nori1022さんへ
これがまじな話、高知には探すものが全くないみたいなんだよね。俺のアンテナに引っかかっていないだけで、あるはずなんだけれど。 土佐と阿波は国持ちだったから、数は少ないかもしれないが。 (2019年04月28日 04時15分30秒) |