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カテゴリ:ぶぅぶぅ
ここ数年は残暑が厳しくて、秋がないと言っていたような気がするが、今年は台風が2つ続けて近接した後は、明け方は涼しいを通り越して寒くなってきた。昼夕はまだ暑くて、今の時間は扇風機を回しているけどね。
まだ布団を出していなくてタオルケットで寝ていたが、明け方には寒さを感じていたので、昨夜慌てて布団を出した。 こういう時の羽毛布団って万能で、冬は暖かいのにこの季節は涼しいというか、被って寝ても暑くないんだよね。羽毛布団といっても布団屋の店じまいセールで10,000円くらいで買って、もう10年以上使っているから十分元は取れている。家の洗濯機でしょっちゅう丸洗いする割には全然傷まない。 たまに部屋の中に羽根が1枚落ちていることがあるが、これはフライ用のハックルかもしれない。と思うようにしている。(ここ最近はほとんど毛針を巻いていないけれど。) さて、そんな話とは関係なく今夜のおかずは、豚バラ肉の在庫が数枚あったので、アスパラガスを買って来て、アスパラの豚バラ巻きを作る。作るというかアスパラの袴を取って豚バラ肉で巻いて、塩コショウを打って焼くだけなんだけれどね。 アスパラは5本一束で買って来て、在庫の豚バラ肉は6枚あったので、とりあえず5つのアスパラ豚バラ巻きを作ったが、今夜一度に5本を食うのは多すぎる。かといって4本食って1本残すと、明日のメニューを考えるのが面倒だ。 というわけで、今夜は3本を炒めプチトマトを添える。キャベツの在庫はなかったが、まあアスパラが緑黄野菜だからいいだろう。味噌汁は乾燥具で作る。毎度書くが、ご飯とみそ汁の間の黒いのは、昆布としいたけの佃煮ね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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