|
カテゴリ:ガッツリ米が食いたい日
18時頃に雨の中を傘を差して買い物に行ったが、つくづく昨日走っていてよかったと思う。
そんな今夜は一昨日炊いた冷蔵ご飯を、昨日は食えずに残していたので、そのままは食いたくない。一昨日だったか小田巻蒸し(当初の予定ではかき揚げだった)用に買って来たエビの在庫もある。 そんなこんなで考えたら、タマネギ・ニンジン・ニンニクとエビを炒め、先に炒めていた卵を加えて炒飯を作る。 過去にはエビを開いたり、そのまま炒めたりしたが、今夜は小さくカットした。 昨日走った後でコンビニに寄って買ったチルトの餃子が2個残っていた。ちょうどメインが中華的な炒飯なので、キャベツの千切りを切ってレンチンした餃子2個を盛る。 今夜作ったものが炒飯だと言えるのは、楽天様で買った‘12.5円の粉末中華スープを溶いたから。使ったのは味噌汁椀だけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ガッツリ米が食いたい日] カテゴリの最新記事
エビのシッポも入れるんだ?!
もしかしてブログの写真用に入れてくれたとかw (2020年10月22日 22時08分52秒)
こちらは降る降る・・・という予報のまま、ずっとじらされ続けて、未だに降っていない。
と言っても、ホンの数十キロ西まで、かなりの雨雲が近付いてはいるんだけど。 (kuni) (2020年10月22日 23時13分04秒)
あぁ
珍しく赤味噌汁か?って思ったんだけど。。。 スープだったのですね。 炒飯のエビは細かく切った方がキレイに見えますね。 きっと味も歯ごたえもよかったのかと思います。 (2020年10月23日 15時34分59秒)
|