|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
一昨日書いたように小さなじゃがいもが余っている。これを使うメニューを考えたのだが、カレーかなとスーパーの売り場に行く。ところが2~3皿ずつにルゥが小分けになったパックがなかった。売り場を眺めているうちに、ハッシュドビーフもいいなとルゥに手が伸びそうになったが、よく考えたらハヤシライスにジャガイモは入らなかった。
そうこう考えているうちに、豚バラの在庫があるのを思い出したので、結局カレーやシチューの素は買わずに、今夜は肉じゃがにしよう。 豚バラ肉とタマネギ・ジャガイモを炒めた後に水煮して、ジャガイモ・こんにゃく・厚揚げを加えて、料理白だしとみりん・砂糖に鷹の爪でさらに煮込む。味的には料理白だしだけで決まるのだろうが、見た目の色が薄いので、しょう油も少し足す。 キャベツとタマネギ・ニンジンを水晒しして軽く塩揉みして、浅めのコールスローにする。これ以上揉んだら嵩が減って見た目がしょぼくなるんだよね。 納豆が一カップ残っているのでこの際使ってしまう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|