|
カテゴリ:普通の晩飯
スーパーでカットネギを買うと、消費しきれずに必ずダブつくのだが、そうは言ってもネギがない食卓は寂しい。
途中は端折るが、ということで、今日中に使ってしまいたいカットネギの在庫がある。今夜はこれを消費すべく、というかカットネギの消費に困ったらいつものことだが、ネギ卵焼きを作る。そもそも今日は買い物に行っていないのであるものでしのごう。 晩飯のおかずが卵焼きだけではショボいので、在庫のウィンナーと、みそ汁に半分使った油揚げを炙ってというか焼いてというか焼き目を付けて、オニスラを敷いた上に盛る。 先に書いたように味噌汁の具は油揚げで作り、昨日炊いたかしわ飯が今夜まである。 油揚げはもう一枚残っているんだよね。今考えれば、昨日かしわご飯を作った時に、油揚げも刻んで入れればよかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
カットネギって、家族3~4人でも持て余すことが多くて、欲しいけど止めようかなんてこともよくあるもん。
卵焼きって単品ではショボいとはいえ、焼き立てを食べると幸せを感じるよね。 厚揚げは豆腐成分が多いからしないけど、薄揚げは5枚入りを買って直ぐに冷凍して必要な分だけ使ってるから賞味期限を気にしたことはないなぁ。 何度も書いてるし、きっと兄貴は「冷凍は・・・」というクダリのコメント返しになるだろうけど、ボクは油揚げ、キノコ数種は、常に冷凍ストックを持ってる。^^ (kuni) (2021.10.15 08:21:50)
ネギは余らせてしまいがちだし、消費期限短いですよね。私は余ると冷凍庫へ入れます。二日間ぐらい大丈夫だと思ってます。でもやっぱりふつうの長ネギとか白ネギを買って切ってジップロックに入れて冷凍庫へ。案外使えます。
厚焼きたまごの中にネギ入れて焼くのも美味しいですよね。 (2021.10.15 12:38:19)
僕もカットネギとか買ってますけど、最近は庭に植えようかと。
(2021.10.19 18:40:05)
|