|
カテゴリ:普通の晩飯
寒いよね、今週はもうずっと寒そうだ。せっかく日曜日から走ったのに、こんなに寒い上に来月の北九州マラソンが中止になったこともあり、心が折れて今週はまだ28kmの距離を残したままだ。
さて、今日も午前中は電車移動だったが、帰りに無塩食パンを買いにスーパーに寄ったので、こんな寒い日はおでんだとおでんの具を買い揃える。 手羽先・牛スジ・こんにゃく・しらたき・厚揚げを買って来た。おでんという割には練り物がないが、練り物は塩分が高いんだよね。それにゆで卵とジャガイモを加えて煮込むが、前回は料理白だしで煮込んだので、今回は、本来は水300ccに減塩コンソメキューブ1個のところを、俺にも事情があるので600ccの水と鷹の爪で煮込む。 まず、酒のアテは牛スジ・厚揚げ・しらたき。 さすがに今日はちょっとというかかなり薄味だが、明後日くらいまでこのおでんが続く予定なので、今日はこのくらいで勘弁しといてやろう。 そういえば、粉からしに塩分は含まれていないけれど、チューブ練りからしには塩分が入っている。まあ、チューブからしは、からし風ってことなんだろう。それでしばらくチューブからしを自粛していたが、家にあるもの使い切らなきゃ次の展開は考えられない。なにせ、今朝の血圧は109-68だったので、ちょっと調子に乗ってみる。 そしておかずも当然おでんの手羽先・こんにゃくにジャガイモ。 カットした春菊とエノキダケの在庫があったので、コンソメスープを軽く潜らせる。 今日の禁止キーワード「ポトフ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事
そ・・・そっか、今日は洋風のおでんだから、『コンソメおでん』なんだね!!(笑)
こんにゃくとかシラタキが入っているから、あえて禁止ワードは使わないけどね。^^ セルフ薬切れを発令する日は近そうじゃない? (kuni) (2022年01月18日 22時09分51秒)
そうそう、コンニャクやしらたきが入ると、間違いなく和食だよね。
う~ん、まだ薬が効いているだけだと思うんだよね。一応、後数ヶ月は薬を飲もうと思っています。 (2022年01月20日 07時23分13秒)
和風よりもコンソメの洋風おでんが好きかもと最近思っています。
(2022年01月20日 22時18分10秒)
|