1752989 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

PR

カテゴリ

カレンダー

プロフィール


慎之介64

バックナンバー

お気に入りブログ

あしながバチの巣 New! ponpontondaさん

スプリングバレー matsu-kuniさん

バルブ交換 晴れ太935さん

休憩時間釣り Nori1022さん

和歌山ひとり旅 もっちもちおさん

コメント新着

matsu-kuni@ Re:すりおろし冷凍レモン(06/27) New! ボクは気にせず種も全部すり下ろします。 …
じゃここうこ@ Re:すりおろし冷凍レモン(06/27) New! レモン丸ごと冷凍保存もいいですが、私は…

ニューストピックス

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2022年01月25日
XML
カテゴリ:お酒とあて
先日作ったカレーも3日目に突入した。一食には多い量が残っているが、二食に分けて明日まで引っ張るほどの量ではない。

今夜は酒のアテに厚揚げを買って来たが、そういうわけで、厚揚げをさいの目に切って、耐熱皿に入れてトースターで焼き、温めたカレーを掛けてさらに焼いた。焼きカレーのご飯が厚揚げになったイメージだけど、早い話が厚揚げに減塩ポン酢やしょう油を掛けると、食塩相当量を別途計算しなければならないが、カレールゥはすでに計算済みのものを、何食に振り分けるかだけだからね。


晩飯も当然カレーだけど、今日は炊いたご飯の在庫がないタイミングだ。ご飯を炊いても一回に食うのは0.5合なので、カレーの量がちょっと多いかもしれない。


そこでパスタを100g湯掻いて、オリーブオイルをまぶしてカレーパスタにした。

ゆで卵をクラッシュして、塩は使わずコショウとアマニ油マヨネーズで和えたものを、キャベツの千切りに飾る。トマトって生食ならば塩が必須(超熟れ熟れならばそのままが美味しいが)なのでしばらく買っていなかったが、久しぶりにプチトマトを買って来て、アマニ油マヨネーズをちょっとだけ付けて食う。


一応今日でカレーは完結だが、封を開けたカレールゥが半分冷凍庫に放り込まれている。これもそんなに間を開けずに使わなきゃ。






最終更新日  2022年01月25日 21時30分05秒
コメント(8) | コメントを書く
[お酒とあて] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.