|
カテゴリ:月に一度の鮨の日
今日は月に一度の通院日だった。家を出る前に血圧を測ったら139-100だった。まあ(現在の俺の)普通の数値だよなと思っていたが、病院で医者が測ると126-64しかない。病院まで10分ほど歩いて行くが、到着後すぐに測ると高くなりそうなので、診療開始時間の20分前くらいには着いて、静かに待っていたりの一応の努力はしているが、それにしても家で測るのと乖離しすぎだ。今月だけではなく、先月も先々月もそうだったんだよね。
一応、家でもそこそこの血圧計で測っているんだけどね。 と言っても俺が買ったものではなく、高血圧兄妹の妹からもらったもの。 測り方が悪いのかと思っていろいろ検索してみたが、間違えてはいないんだよね。病院で測ると血圧が高いのは、白衣高血圧という現役の証拠と知っていたが、家で測る方が高いのは仮面血圧というらしい。 まあ、とりあえず病院で測って正常の範囲内ならば、薬は増えないしいいか。 さて、今日は家族の誕生日だった。俺が帰宅した時には老親の夕食は終わっていたが、鮨の出前を取ったのでとおすそ分けをもらった。今日は全然別の晩飯を考えていたが、せっかくいただいたので、急きょ鮨をメインに構成する。 @花猫さんからいただいた、山形の乾そばを半把湯掻いて在庫のとろろを乗せ、減塩料理白だし5cc(食塩相当量0.54g)+減塩しょう油5cc(同0.4g)で作った汁を使う。 鮨には九州の甘い刺身しょう油を使いたいところだが、減塩しょう油5cc(同じく0.4g)を使う。 キャベツの角切りは昨日切ったものの余り。アマニ油マヨネーズ(同0.2g)で食う。今夜は酒のアテも食塩相当量0.2g。(鮨の具材の食塩量まで計算するのは面倒だが、いくらとかはきっと高いはず。) そういえば、減塩生活で(その前からだけど)月に一度の給料日(正確には給料ではないけれど)の鮨の日をすっかり忘れていた。先月なんて銀座で鮨を食ってもいい勢いだったのに。ちなみに今月も福岡でならば、回らない寿し屋に行ってもいい稼ぎだった。 一応は上で食塩量の計算をしたが、病院での血圧測定の結果もよかったし、少しくらい食塩というかしょう油を摂ってもいいだろう。と、とろろの食塩量は確認していないが、そうは言いつつもちょっと不安なので、鮨皿に写るガリはほとんど食わなかったし、そばつゆも鮨のしょう油も半分以上余る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[月に一度の鮨の日] カテゴリの最新記事
僕は回る寿司屋に行き過ぎて、1年に18回行くと貰える子供用のだっこずしグッズというのをゲットしてしまいました(笑)
(2022年05月25日 21時45分05秒)
そう言えば長らくここで「鮨の日」の字面を見ていなかったね。
仮面だろうが白衣だろうが、数値が悪くなかったなら良かったということで。 しまった・・・そんなに稼ぎが良かったなら、職場の若い子たちを連れて行く研修先を無理やり福岡方面に設定すべきだった。 綺麗どころを連れて行ったら、弾んでもらえただろうに。(笑) (kuni) (2022年05月26日 08時12分34秒)
血圧ってほんとにコロコロ変わりますね
看護師さんが可愛いと血圧上がります(笑) 私も診察の日毎回血圧測ってくれるんですが 主治医に聞いたことない(笑) (2022年05月26日 10時01分04秒)
|