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カテゴリ:魚介が食いたい日
一ヶ月(正確には28日だけど)なんてあっという間に過ぎ、明後日は月一の通院日だ。いつも書いているように、走った翌日は血圧(だけでなく体全体の)調子がいいので、今週は通院前日の明日から走ろうかと考えていたが、明日は一日雨の天気予報だった。
じゃあ、今日走らなきゃ仕方がないと考えていたら、今日も夕方から雨の予報に変わる。仕事がなくても一応17時までは勤務時間と決めているので、17時になって雨雲レーダーを見たら、あと30分は降りそうになかったので、慌てて着替えて走りに行く。 家を出た時からすでにポツポツ落ちていたので、今日はもう14kmは走る気がなく、本格的に雨が降り出したら戻って来ると決めていたが、5kmもいかずにはっきりと雨が落ちて来た。すぐには本降りになりそうになかったので、折り返さず大回りで帰って来たが、雨はなかなか本降りにならず、最終的に家を大きく通り過ぎ、結局は14km走らされてしまう。 さてやっと晩飯の話だが、晩飯の話といいながら朝の話だが、朝起きた瞬間、皮目をパリッと焼いた塩サバを食いたいと思った。朝食に塩サバっておかしな話ではないので、朝から食いたいと思うこともあるだろう。 昼前に昼食のパンを買いに行ったついでに塩サバ一切れを買って来た。100gあたりの食塩相当量1.1g表記だが、たぶん一切れ100~120g程度だと思う。 皮目がパリッとした塩サバが食いたいというのがスタートなので、塩サバ一切れに魚焼きグリルを引っ張り出して焼いて、 新タマのオニスラとキャベツの千切りのザクザクサラダを添える。野菜には減塩ポン酢を掛けるが、俺にも事情があるので、塩サバにはポン酢を掛けない方向で。 なんかこの世は魚の向きとかいろいろうるさいが、皮目をパリッと焼くがテーマなので、皮を上にする。俺が自分で買って自分で作った飯くらい、俺の自由に食わせろ。 明後日が通院日ということもあり、今夜は味噌汁を作る気はなかったが、走り始めるのが早かったので、走り終わるのも早かった。飲酒開始まで時間があったので、昨日のちゃんぽんの残りの豚肉と新タマ・ニンジンを切って炒め、たけのこ掘りの時にいただいた小さな里芋が3つ残っていたので、これも一緒に煮込む。 いつも豚汁は丼ぶり2杯分の規模で作るが、今日は豚肉の在庫量から考えて、味噌汁椀2杯分で作る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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