|
カテゴリ:スペシャルな晩飯
今朝の気温は27℃程度だったようだが、台風7号の影響も多少あるのだろう、曇っていて風もあり涼しかった。お盆中とはいえ今日はもう火曜日なので少し走っておきたいと、6時に着替えて家を出る。その時点では、最低朝6Km・夕方6kmの2回に分けて走ってもいいかと考えていたが、涼しいと走りやすく、8km走れば夕方が楽になる、10km走って端数はどこかでまとめて走ろうと考えているうちに12Km走る。
なんなら21Km走れそうな気もしたが、きっとそれは勘違い。 さて、妹がふるさと納税でゲットしたっぽい冷凍焼き鳥を持って帰福していたが、食べる機会がないまま(俺の冷凍庫に入ったまま)離福した。心配するな、兄がせっせと食ってやる。 というわけで、朝から一パックを冷蔵に移していた。とはいえ俺にも事情があるので、やさ塩を1g計り、軽く塩だけ打って、ベランダに七輪を据えて炭火で焼く。本当に暑い日は炭火を熾す気にならないので、今日はそれほど涼しい。 まずは、つくねと鶏皮を焼いて、今日は10Km以上走ったのでビールから飲む。 手羽は時間が掛かるので最初から焼いていて、これはおかずにする予定だったが、早めに酒を飲み始めたのでもう一杯追加で飲み、これも酒のアテになった。 第2班のもも・砂ずり(砂肝)せせりをおかずにする。 いちおう、室内から扇風機を強で回しているけれど、たぶん部屋は火事の後臭くなる。 焼き鳥だもん、キャベツの角切りポン酢掛けが必須。 焼き鳥は同じものがあと4セットくらいあるんだよね。次回はもう魚焼きグリルで焼くかも。ついでに麩を具にみそ汁も作る。 台風はもう抜けた頃かもしれないが、海に抜けても吹き返しがあるかもしれないし、皆さんご安全に。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スペシャルな晩飯] カテゴリの最新記事
同じ一人焼き鳥でも、七輪で焼けば更にグレードアップって感じだよね。(^_^)
ガスで焼くより、断然表面がパリッと仕上がって旨いだろうなぁ。 (kuni) (2023年08月16日 20時17分09秒)
matsu-kuniさんへ
確かにじっくり焼くから水分の抜けはいいよね。そして炭火で焼いた香りだよね。 でも、後始末が大変。本文にも書いたけれど、次は魚焼きグリルでやる。 (2023年08月17日 06時14分38秒)
ponpontondaさんへ
kuniさんが書いてくださった通り、手羽の皮とかはパリッと仕上がりました。 焼き鳥はその気になればいくらでも食べられるでしょう。 (2023年08月17日 07時22分49秒) |