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カテゴリ:魚介が食いたい日
昨日走った時には気温2℃だったが、今日は3℃もあるらしい。風も昨日は7m/sだったが、今日は5m/sと、昨日から比べたらまるで凪のようだ。それでもやっぱり昨日走っていてよかったと、温々の部屋で19時になると同時に酒を飲みながら思う。
さて、今日は魚を食べたかった。夕方スーパーに行って鮮魚コーナーを覘いたら、すでに多くのパックに半額シールが貼られていた。そういえばいつもに比べて商品の量も多いようだ。たぶん寒さで客数が伸びずに、早めに見切ったんだろうね。 魚と言えば毎度ブリの切り身ばかりなので、この際なにか別の魚を買おうと見て回る。カレイの切り身も美味しそうなんだけど、2切れ入りで買っても、2日続けて煮つけになりそうだ。太刀魚の切り身も美味そうだが、2切れ入りで買っても、2日続けて塩焼きになりそうだ。 と考えた挙句、ブリの切り身2切れ入りを買って来た。ブリならば煮ても焼いても揚げてもいける。(俺のレシピが少ないだけで、例えばタチはムニエルとかでもいけるのだけどね。) そういうわけで、今夜はまずブリの塩焼き。やさ塩をほんの軽く打って、ブリの塩焼は皮目のパリパリ感が命なので、たかがブリの切り身一枚に魚焼きグリルを使う。 キャベツがもう少し残っていたので角切りにして、今日買って来たブロッコリーを成長止め程度に軽く湯通しする。 酒のアテに一枚残っていた厚揚げを使ったが、1/4はみそ汁の具になった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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