|
カテゴリ:麺食いだろう?
昨日砂ずり(鶏の砂肝)を買ってずりピーを作ったが、一パック全部を使うのは微妙に多かったので、少しだけ残していた。とはいえ、これのみで今日のメインのおかずになるほどの量ではない。
今夜は冷蔵ご飯がないタイミングなので、昨日砂ずりを残す時から今日は麺類になるだろうと思っていた。麺類と言ってもずりうどんやずりそばはピンと来ず、ずりちゃんぽんもなんかちょっと違った。うどんやそばはピンと来ないと書いたが、砂ずりに火が通りやすいように切れ目を入れて、から揚げにして温のうどんやそばに浮かべるのはありだと思う。 俺が頭の中でイメージして形になりそうだったのは、ズリボナーラとずり焼きそばだった。というわけで、今夜はちゃんぽん麺を買って来たので焼きそばになる。ちぢれた焼きそば麺よりも、若干太めでストレートなちゃんぽん麺を買った方が、最終最後でちゃんぽんや中華風五目やきそばに気が変わっても対応できるから。 砂ずりとニンニクを炒めて、タマネギとピーマンを投入して、最後に麺とキャベツを加えて炒める。俺にも事情があるので焼きそばとはいえ、味付けは粗挽きコショウと減塩しょう油5cc。今回はイメージが違ってもやしは買わず。 今日はご飯がないと書いたが、一昨日のうどんの時に少しごはんの量を減らして食っていたので、一口二口分だけ残っていた分があり、これをレンチンして使う。 ここにスープやみそ汁があってもいいと思ったけれど、それならば焼きそばではなくちゃんぽんを作るべきだよなと思った結果、汁椀はない。 タイトルはずり焼きそばからZ焼きそばにしたけれど、焼きそばZの方がカッコよかったかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|