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カテゴリ:おっさんだって甘い物が食いたい時がある
家の庭に温州ミカンと夏みかんの木があり、誰も管理していないのに毎年たくさんの実をつけてくれる。3月末に夏みかんが鈴なりに生っていて、父や妹が手の届く範囲はすでにもぎられていたが、脚立が必要な上の方は手付かずだったので俺が収穫した。
これが脚立が必要な収穫分ね。結構な量だったので、無駄に夏みかんタワーを作って遊んでみた。 こんな量どうするの?と思ったが、妹にメールしたら「送れ」というので、1/4くらいは宅急便で送りつけた。この際「送料が」とか言ってる場合じゃなくて、せっかく生ったものは消費しなければ。 収穫したついでに高い枝はかなり大胆に剪定したので、来年は楽に収穫できるだろう。 妹に送ってもまだまだたくさんあるので、俺も昨日の昼から3個ほどを剥いてジャムを作る。昨日の晩飯に夏みかんのサラダが出てきたが、ジャムのために剥いたものを少し流用した。 夏みかんというとママレードのイメージだが、ママレードの外皮を美味しいとは思わないんだよね。そもそもが無農薬の生りっぱなしなので、皮は厚くてこれを入れるのはどうかと思う。 あまり甘くしてもと砂糖を控え目(この画像の量では少なすぎたので、この後で足した)に使ったので、固まり具合はまあこんなものか。その代わり酸味が強くて俺的には満足。 空き小瓶の在庫が2個しかなかったので、一部は慌ててプラスティック保存容器を使う。プラ容器は煮沸していないので、これは慌てて使わなきゃ。今日の昼飯用にはさっそくパンを買って来て、ジャムを塗って食う。減塩食パン3枚入りを買おうと思っていたのだが、今日に限って売り切れていたので、案外塩分が少ないレーズンロールを買って来た。 昼飯と一緒に豚軟骨を買って来て、これは粗挽きコショウを打ち、昼に料理白だし・しょう油で一回煮込んで、夕方もう一度煮込み、酒を飲みながらジャムを加えて煮込み、食べる時に再度温める程度に煮る。 ママレード煮って確か前にママレードを作った時にやったことがあったはずだが、さすがにレシピは覚えておらず、なんとなく大さじ2杯の夏みかんジャムを加えた。 オニスラとトマトの生野菜を添えて、昨日作ったピラフが今夜まである。酒のアテは厚揚げだったので、ピラフの汁椀がみそ汁ってどうよ?と思いながら、いちおうみそ汁の用意もしたが、酒を飲んだら飯を食う前に寝込んでしまい、起きて慌てて晩飯を食う。みそ汁は明日の朝に回る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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なんとなくタイトルにジャムを見て、うっかり間違えて兄貴のとこに飛ぶ前にしげさんとこに来たのかと思っちゃった。(なんとなく「ジャムネタ」はしげさんとこのイメージ(笑))
ママレードの外皮って、ボクもあまり好きじゃない。 基本、苦いものは嫌いじゃないので、苦さが駄目というよりも舌触りとか口当たりがイカンのかなぁ。 (kuni) (2024年04月16日 09時12分35秒)
kuniさんへ
確かにしげさんのところで見るね。 ジャムに皮を入れるって誰が考えて、誰が支持しているのだろうね。なんなら皮をつまみ出して食いたい。 (2024年04月17日 06時46分01秒)
@花猫さんへ
夏みかんのピールって、クッキーやケーキに入っているものしか食った記憶がないなあ。 そちらは砂糖オフ・こちらは塩分オフといずこも大変だね。 (2024年04月19日 07時58分11秒) |