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テーマ:ワイン大好き!(30331)
カテゴリ:スパークリング [ チリ ]
今週は社会貢献活動(いわゆるひとつの仕事)でした。
今週分の仕事が終わり、帰りの電車に揺られながら 今晩はパーッと泡でも飲みたいなぁ... なんて思っていたら。 こんちゃんが冷やしておいてくれました。さすが。↓ ボタルクラ・コリント・ブリュット・スパークリング。 ちょっとだけ飲みたいときや、晩酌的にグダグダ飲みたいときは コノスルのスパークリングを愛飲しておりますが、 それ以外でチリの泡を飲むのは久しぶり...と思ったら。 しっかりアルパカを飲んでおりましたね。汗 でまあ、今回の泡はソーヴィニヨン・ブラン 100 % という ちょっとめずらしいスパークリングワインなのであります。 香りはカヴァのような、爽やかな感じ。 ヨーグルト、コクのあるはちみつ、青りんごといったところ。 スパークリングワインの香りは誘惑に満ちております。( ̄m ̄*) しかしながら、控えめに香るので すでに待機しているチーズ焼きの匂いに負けておりました。笑 味はかなり辛口!甘さほぼゼロの超すっきりスパークリング。 酸味とコクがしっかりとしているのでとてもおいしいです ちょっと渋味もありますが。 色は無色に近い小麦色をしており、 細かい泡が優しく立ちのぼります。 合わせたものたち ◯マッシュルームと空豆のチーズ焼き スパークリングの甘味が増して、シャープにもなります。おいしい! ◯カマンベールチーズ ◎トンデンファームのロースハム ・マリネ カマンベールチーズはワインのコクも増すけど、酸味も増します。 マリネは普通に合う感じ。 こんちゃんの作ったパセリは味が濃くてマリネにぴったり。 玉ねぎは父が作ったもの。 ロースハムとスパークリングがとても合います! ワインのコクと旨みが増してぐいぐい飲めます。 ◯カマンベールチーズ焼き カマンベールチーズ焼きはにんにくがアクセントになって 本当においしいです! スパークリングの味わいがリセットされて、イキイキと復活する感じ。 ・たまご豆腐のネギのせ 3 個セットなので消費中。 ワインとは可もなく不可もなく。 ◯こんちゃん特製 タンドリーチキン ワインの果実味が増します。これはイイ♪ タンドリーチキンはプレーンヨーグルトにカレー粉と にんにくを加えたものに鶏肉を漬けこんでいるところを 目撃しているであります。( ゚Д゚)ゞ 焼く前はにんにくの香りが強烈でしたが、 出来上がってみたらちょうどよく、食欲を刺激する程度の香りに。 以上ですヽ(・∀・)ノ 実はこちらのコリント・ブリュット、 わたくしの中では、カタログ通販、おばちゃん向け、なイメージが強い ベルーナが輸入者となっているワイン。 Web サイトをチラ見したんですけど、 グルメショッピングというサイトや、 ワイン通販専門店 マイワインクラブ なんてのもあるんですね! 知らなかったわ~。 女優の名取裕子さんの今月のおすすめワインというページまで。→ ★ 個人的には『法医学教室の事件ファイル』シリーズが好きです。 ( 2 時間ドラマ好きな母の影響。) それにしても、安旨で知られるものも多いチリワイン。 脅威というか未知数というか、興味深い国のひとつです。 面白そうなチリワインもどんどん飲みたいと思います。( ゚Д゚)ゞ --- [ワインメモ] Corinto Brut NV 原産国: チリ アルコール度数: 13% 品種: ソーヴィニヨン・ブラン 100% --- 以前も紹介したセットのうちの 1 本です。 あっという間に 4 本飲みました。(゚ロ゚;) 楽天市場での単品は 2 店舗のみの取り扱い。 なにげにベルーナの泡セットもおいしそう。→ ★ ◎関連ページ ◇チリのスパークリングワイン ・Cono Sur Sparkling Wine Brut (コノスル・スパークリングワイン・ブリュット) ハーフ ・SANTA HELENA Alpaca Brut (サンタ・ヘレナ・アルパカ・スパークリング・ブリュット) ◇おつまみ ・カマンベールチーズ焼き ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はチリのスパークリングワイン♪ もしよかったら、ぽちっと応援よろしくです。。゚+.(・∀・)゚+.゚ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.05.20 17:19:38
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