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2016.06.06
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週末は日本ワインのイベントに行ってきました。ヽ(*´∀`)ノ
その様子を、現在鋭意執筆中でございます。

なので(?)本日は気分転換に、ちょっと前に飲んだ
めずらしい(と思う)赤ワインをアップします。

万里の長城って "Long Wall" じゃないのね、と初めて知った↓

長城ワイン

長城ワイン 赤。

原産国は、なんとびっくり中国です。

中国のワインって、わたくし的にすごくめずらしいのですが、
ワイン業界的にはどうなんでしょうね?

素人すぎて、その判定もできない..._| ̄|○

しかもですね、めずらしい!とか騒いでおきながらですよ。

わたくしはこのワインの前日に開けた
コノスル・スパークリング・ロゼの 2 日目が
なんだかとってもおいしくて、そっちをメインに飲んでおりました。

あ、でもちゃんとテイスティングしましたよ?

この長城ワインに使われているのは、
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローです。

香りはカシスやストロベリーなどの果実の香り。
いぶしたベーコンのような、腐葉土ともとれるような、
深みのある、とてもいい香りがしっかりと。

偏見を持った言い方かもですが、普通にいい香りの赤ワインです。

飲んでみると...これまた普通においしい!
ごくごくスタンダードな赤ワインの味わいです。

もう少しだけ深みが出れば、より上品な赤ワインとなって
言うことなし、だと思うなぁ。σ(゚・゚*)

そして最初に断っておきますと、
今回はどの料理とも無難に合わせることができた感じ。

びっくりするほど合う!とか、これは合わない...!とか、
そういうのは一切ナシ、プラスにもマイナスにも振れ幅のない、
終始無難な状態が続きました。

というわけで。

合わせたものたち食事

ミニピザ
・ミニピザ

今回はこんちゃん作。
こんちゃんが作ると、生地が大きく薄く伸びて食べやすいのですハート(手書き)
軽い食感で、ワインとは普通に合う感じ。


生ハム
・生ハム

なんだかちょっとクセのある日本の生ハム。
ミニピザ同様、ワインとは普通に合います。なんというか、お互い干渉しない感じ。


マッシュルームのチーズ焼き
・マッシュルームのチーズ焼き

マッシュルームって独特の味とコクがあって大好き。
おいしいですきらきら


メゴチの竜田揚げ
・メゴチの竜田揚げ

またお初の魚です。メゴチ。

まったく聞いたことありませんでしたけど、
おさかな博士であるところのこんちゃんは知っていたとのこと。

食べてみたら、ふわふわのやわらか~い白身魚。
甘みがあって、噛むと口の中でホロホロと崩れます。

ワインとは、魚の臭みなど一切出ることなく合わせられました。

それにしてもこんちゃんの竜田揚げ、おいしい目がハート


手羽中
・こんちゃん特製 手羽中のだし醤油漬け焼きピパーチ風味

ひさしぶりに食べた!やっぱりおいしい~。(●´艸`)
ワインとは沢山合わせていませんが、可もなく不可もなく。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

ワインのラベルには、室温かちょっと冷やして的な記載があり
(わたくしの意訳なので適当)、ほぼ室温で楽しみました。

こんちゃんはもう少し冷やしたほうがいいとのことですが、
わたくし的には、まぁどちらでも、という程度でした。

同じアジアなだけに、なんとなく日本ワインの赤に近いかも、です。
ヨーロッパ目指して真剣に造っています、というニュアンスを感じました。

もしよかったら、お試しあれ◎


---

[ワインメモ]
Greatwall 長城 Red 2009

原産国: 中国 / 河北省沙城
品種: カベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー
アルコール度数: 12%


---

こんちゃんもこちらで買いました↓





白ワインもあります。



家の中で見かけました。





◎関連ページ
◇ひさしぶりの手羽中
手羽中のだししょうゆ漬け焼きピパーチ風味
◇わたくしが熱心に飲んでいたのは前日の残りの泡
Cono Sur Sparkling Rose (コノスル " スパークリングワイン・ロゼ ")
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒は中国の赤ワイン♪







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最終更新日  2017.07.24 11:24:56
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