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カテゴリ:赤ワイン [ その他 ]
週末は日本ワインのイベントに行ってきました。ヽ(*´∀`)ノ
その様子を、現在鋭意執筆中でございます。 なので(?)本日は気分転換に、ちょっと前に飲んだ めずらしい(と思う)赤ワインをアップします。 万里の長城って "Long Wall" じゃないのね、と初めて知った↓ 長城ワイン 赤。 原産国は、なんとびっくり中国です。 中国のワインって、わたくし的にすごくめずらしいのですが、 ワイン業界的にはどうなんでしょうね? 素人すぎて、その判定もできない..._| ̄|○ しかもですね、めずらしい!とか騒いでおきながらですよ。 わたくしはこのワインの前日に開けた コノスル・スパークリング・ロゼの 2 日目が なんだかとってもおいしくて、そっちをメインに飲んでおりました。 あ、でもちゃんとテイスティングしましたよ? この長城ワインに使われているのは、 カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローです。 香りはカシスやストロベリーなどの果実の香り。 いぶしたベーコンのような、腐葉土ともとれるような、 深みのある、とてもいい香りがしっかりと。 偏見を持った言い方かもですが、普通にいい香りの赤ワインです。 飲んでみると...これまた普通においしい! ごくごくスタンダードな赤ワインの味わいです。 もう少しだけ深みが出れば、より上品な赤ワインとなって 言うことなし、だと思うなぁ。σ(゚・゚*) そして最初に断っておきますと、 今回はどの料理とも無難に合わせることができた感じ。 びっくりするほど合う!とか、これは合わない...!とか、 そういうのは一切ナシ、プラスにもマイナスにも振れ幅のない、 終始無難な状態が続きました。 というわけで。 合わせたものたち ・ミニピザ 今回はこんちゃん作。 こんちゃんが作ると、生地が大きく薄く伸びて食べやすいのです 軽い食感で、ワインとは普通に合う感じ。 ・生ハム なんだかちょっとクセのある日本の生ハム。 ミニピザ同様、ワインとは普通に合います。なんというか、お互い干渉しない感じ。 ・マッシュルームのチーズ焼き マッシュルームって独特の味とコクがあって大好き。 おいしいです ・メゴチの竜田揚げ またお初の魚です。メゴチ。 まったく聞いたことありませんでしたけど、 おさかな博士であるところのこんちゃんは知っていたとのこと。 食べてみたら、ふわふわのやわらか~い白身魚。 甘みがあって、噛むと口の中でホロホロと崩れます。 ワインとは、魚の臭みなど一切出ることなく合わせられました。 それにしてもこんちゃんの竜田揚げ、おいしい ・こんちゃん特製 手羽中のだし醤油漬け焼きピパーチ風味 ひさしぶりに食べた!やっぱりおいしい~。(●´艸`) ワインとは沢山合わせていませんが、可もなく不可もなく。 以上です。ヽ(・∀・)ノ ワインのラベルには、室温かちょっと冷やして的な記載があり (わたくしの意訳なので適当)、ほぼ室温で楽しみました。 こんちゃんはもう少し冷やしたほうがいいとのことですが、 わたくし的には、まぁどちらでも、という程度でした。 同じアジアなだけに、なんとなく日本ワインの赤に近いかも、です。 ヨーロッパ目指して真剣に造っています、というニュアンスを感じました。 もしよかったら、お試しあれ◎ --- [ワインメモ] Greatwall 長城 Red 2009 原産国: 中国 / 河北省沙城 品種: カベルネ・ソーヴィニヨン, メルロー アルコール度数: 12% --- こんちゃんもこちらで買いました↓ 白ワインもあります。 家の中で見かけました。 ◎関連ページ ◇ひさしぶりの手羽中 ・手羽中のだししょうゆ漬け焼きピパーチ風味 ◇わたくしが熱心に飲んでいたのは前日の残りの泡 ・Cono Sur Sparkling Rose (コノスル " スパークリングワイン・ロゼ ") ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒は中国の赤ワイン♪ 更新の励みになります!ぽちっと応援よろしくお願いします。。゚+.(・∀・)゚+.゚ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.07.24 11:24:56
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