|
テーマ:ワイン大好き!(30321)
カテゴリ:スパークリング [ オーストラリア ]
「泡ワインと餃子の会」のためのワインを探しているときに
目についたオーストラリアのスパークリングがあります。 なんと、シラーの泡です↓ ブリーズデール・スパークリング・シラーズ。 シラーの赤ワインは何回か飲んでおりますが、 スパークリングワインで飲むのは初めて。 どんなものだろう、とわくわくしながら開けました。 グラスに注ぐと...あ~、まさしく赤ワインの香り。苦味や、赤い果実味を感じます。 香ばしさの中に、ほんのりとした甘みも。 完熟イチゴの香りがあり、濃いめに香ります。 飲んでみると、なるほど、大人のぶどうジュースといったところでしょうか。 って、似たようなことをこのときも書いておりますが。 まずやさしい甘味が来て、その後にビターチョコのような苦味。 余韻のコクが赤ワインだな、ということを改めて感じさせます。 色はかなり濃いルビーの色、泡は細かく弱めに発泡していました。 おいしいのですが、ランブルスコとの違いが分かりません...。(´・ω・`) 味が濃くて、よりビターな感じはあります。 合わせたものたち カマンベールチーズとにんにくウィンナー ・カマンベールチーズ(デンマーク) ワインとは普通に問題なく。 ○にんにくウィンナー こんがりおいしい。ワインの甘さとコクが出てきます。 △冷製新上 えだ豆(ヤマサ) ゼリーも白い部分も固めの食感です。枝豆もコリコリでおいしい。 枝豆の香ばしさ豆の味がしっかり。 ただ、ワインの強い味わいに負けてしまいます。 ワインの後に食べると、えだ豆新上の味が薄れる結果に。 ・こんちゃん特製 竜田揚げ おいしい!鶏の肩トロ肉を使って。 醤油やニンニクで下味をしっかりとつけたもの。 ワインとは問題なく。 以上です。ヽ(・∀・)ノ わたくしが分類すると「やや甘」になるのかな、と思います。 さらに、なかなか濃い味でした。 甘さはしっかりあるけれど、 苦味がいい感じで甘ったるさを抑えてくれます。 シラーの泡なんて初めてでしたので 飲むことができてよかったです。(*´∀`) ただ、結果的にはランブルスコと似たような味わいと感じました。 物珍しさや濃厚さを追い求めないのであれば ランブルスコで充分かな、と思います◎ --- [ワインメモ] Bleasdale Sparkling Shiraz NV 原産国: オーストラリア / 南オーストラリア州 / ラングホーン・クリーク 品種: シラーズ 100% アルコール度数: 14.5% 生産者:Bleasdale Vineyards (ブリースデール・ヴィンヤード) 輸入者: 株式会社ヴァイアンドカンパニー --- アルコール度数が意外と高くて驚きました。 ◎関連ページ ◇この味わいに似ております ・Cavicchioli Lambrusco Rosso Grasparossa Amabile (カビッキオーリ・ランブルスコ・ロッソ・グラスパロッサ・アマービレ) ◇シラーと聞いて思い出すのは ・Pangolin shiraz (パンゴリン・シラー) ・Pangolin shiraz (パンゴリン・シラー)(2) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はオーストラリアの赤泡ワイン♪ オーストラリアのワインはどうにもお高い気がします。(´・ω・`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.13 12:30:04
[スパークリング [ オーストラリア ]] カテゴリの最新記事
|