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2018.10.23
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引っ越しをした影響なのかなんなのか、当ブログも引っ越しを検討中です。

ぼんやり考えてはいたのですが、今は具体的にどうしようかと悩み中。
結論が出たらお知らせしようと思います。

その前に、溜めているワインをなんとかしなさいという話ではありますが↓

アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ・ルアウ・スプマンテ・ブリュット

アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ・ルアウ・スプマンテ・ブリュット NV。

ふとスパークリングワインが飲みたくなって、帰宅時に購入した 1 本です。
リースリングの泡って飲んだことないかも、という話になりまして。

暑い夏の夜に飲みました。

ところで、"LUAU" ってなんて読むんだろう...と検索してみたら
「ルアウ」はハワイの言葉で「宴(うたげ)」を意味すると引っかかってきました。
そうなの?σ(゚・゚*)

開けてみると、濃い香り!
そしてリースリング特有のオイル...石油のような香りが後から追いかけてきます。

さらにそのあとから完熟レモンのような香りがほのかに。
甘さはなさそうな雰囲気です。

飲んでみると、うーん、オイルの匂いがもう少し軽ければいうことなし、のおいしさ。
リースリング、最初の頃は気にならなかったのですが
最近この香りがちょっと苦手なのです。

でも、味わいはいい感じです。
ほんのりとした甘み、やや複雑さのある成熟したコク。

どっしりとした味わいです。

合わせたものたち食事

枝豆の蒸し焼き
こんちゃん特製 枝豆の蒸し焼き

歯ごたえがあるのがいい!。゚+.(・∀・)゚+.゚
茹でるのは加減が難しいし、味が弱まってしまう気がするけれど、
これなら旨味も逃げていない気がします。


エビフライ
○エビフライ

母にもらった冷凍のエビをフライに。
一気に下ごしらえして、食べきれなかった分は冷凍しておけばいいね、
と話していたのに全部食べてしまいました。笑

たまたまですが、こんちゃんもわたくしも、フライは主に醤油で食べる派。
プリプリでおいしく、リースリングのオイル臭が減少しました。

この日、たらふくエビフライを食べたので、この 2 品で終了。
残ったワインは次の日にも飲みました。

翌日に、合わせたものたち食事

冷奴
×冷奴

冷奴、それ自体はとてもおいしいのですが、
やはりネギとの相性が悪いのです。


手羽中のピパーチ焼き
・こんちゃん特製 手羽中のピパーチ焼き

片付けの負担を減らすため、たまにフライパンを使うのですが
焼き上がりはいまひとつ。
グリルのこんがり感が出せないのです。

というわけで、おいしく食べるためにグリルを使用。カリカリの香ばしさ。


黒舌平目のムニエル
○こんちゃん特製 黒舌平目のムニエル

小さめの黒舌平目だからか、味がしっかりしています。
ワインの味もしっかりする相性。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

翌日には泡がだいぶ抜けてしまったものの、
味わい変わらずおいしく飲み切りました。

揚げ物やバターをたっぷり使った料理との相性がよかったです。

ごちそうさまでした◎

---

[ワインメモ]
Antica Cantina Leonardi Luau Spumante Brut NV

原産国: イタリア / ラツィオ
品種: リースリング
アルコール度数: 12%
生産者: Antica Cantina Leonard (アンティーカ・カンティーナ・レオナルディ)
輸入者: 藤桂京伊株式会社


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楽天市場に取扱いなし。






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ブログ、引っ越し時期も悩み中です。(-ω-`*)





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最終更新日  2018.10.23 11:33:09
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