テーマ:今日のこと★☆(106252)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の、年越しそばは、美味しかったぁ・・・ というわけで、 私が今日作った年越しそばについて、書きましょう。
大人7人分作りましたが、量は、適当です。
まず、だしは、例年のとおり、鶏。 骨付き鶏肉を、昨日から、何度も煮て、だしを取っていました。 そのだし汁と、椎茸のだし汁を合わせ、 醤油とみりんと少しの塩で調節。 鶏肉から出た余分な油は、すくって取り除いています。
その汁に、深ねぎを刻んだものと、白菜を刻んだものを入れました。 すっかり身離れがよくなった鶏肉も、小さく切って入れます。 野菜に火が通ったら、 湯通ししたそばの麺を入れて、ひと煮立ちさせます。 麺に味がしみたところで、火を消します。
それを、各自のおわんにつぎ分けて、鶏肉、野菜を見かけ良くのせ、 姿えびの天婦羅と、ピンクのかまぼこをそえて、 上から、煮汁をたっぷりかけて、できあがり。
もう食べちゃったから、写真はありません。
お店で食べるおそばより、ぜーったい、うちのが美味しい。
まあ、私好みの味にしたからね。
というわけで、家族がみんなして「紅白」を見ている今、 私は、「Xファイル」見ながら、残り毛糸の編み物中です。
では、年を越したら、また日記を書こう!!!
これは、今年の年賀状。 みなさま、お世話になりました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|