テーマ:今日のこと★☆(106045)
カテゴリ:庭の花
昨日の雨は、今朝はもう止んでいました。
でも、さすがに地面はたっぷり水を吸っていたので、水やりは無し。 まずは、ランタナの観察から。 小さな花の上に、ちょこんと乗った雨の水滴が可愛い。 この写真を撮ったあとで、レッドローズがあまりにも茂っているのを反省して、 ちょっと剪定しました。 そして、この夏の暑さで枯れてしまっていた鉢に、 切ったランタナの小枝を、そのままスポスポ挿していきました。 鉢の土はたっぷり湿っているし、ランタナは丈夫なので、 生き残る挿し芽はいっぱいあるのではないかしら。 挿したあとで、HB101を十分にスプレーしておきました。 ランタナを剪定したら、陰になっていたミニバラが、よく見えるように。 もともとは、ミニバラコーナーだったわけですから、 新参者のランタナ・レッドローズが場所をとり過ぎだったのですよね。 少し、遠慮してもらいましょう。 その横には、またまたクロマダラソテツシジミ。 このあいだ、フレンチラベンダーに止まっていたのとは、別の蝶でした。 翅が無事でしたもの。 それにしても、どこからやってくるのでしょう。 卵を産むのは、ソテツの新芽のところなのだけど、うちの近所には生えていないの。 100mくらい離れたところに、ソテツの木が3本くらい生えているけれど、 あそこから、飛んできているのでしょうか? 不思議です。 では、今朝ようやくできあがったこぎん刺しね。 この模様は、本当に大変でした。 点々に見えるところが多いでしょ? この点々がくせもので、まとめて刺そうとすると、場所がわからなくなる。 間違わないように、ひと筋ごとに刺していくと、時間がかかる。 たぶん、この模様はもう刺さないと思います。(きっぱり!!) 次は、もう少しラクチンな柄を刺しましょう。 (点が少ない方が楽です) お手玉作りの、写真を見つけたので、載せますね。 ペレットというのは、こんなのです。 俵型も、たくさん縫いました。 お手玉を夢中になって作っていたのは、2022年の初夏のことでした。 では、最後に、昨日の晩ご飯ね。 本当は、味卵を作るつもりだったのですよ。 だけど、こんなつぶした卵サラダに変更。 なぜって、ゆで卵を失敗したからです。 私の史上最悪のゆで卵でした。 ネットで見た情報で、酢を入れておけば、表面がつるっとしたゆで卵になり、 殻をむく時も楽だ、というのを信じたのが間違いでした。 ひょっとしたら、普通の酢ではなくて、ラッキョウ酢だったせいかなぁ?? おまかせ酢、ポン酢、リンゴ酢、ラッキョウ酢しかなくて、 その中から選んだんですよ。 10個も茹でたのに、もう、表面ボロボロになってしまったので、 ボウルに入れて、ポテトマッシャーでぶちぶち潰して、 マヨネーズと塩コショーで味を調えてサラダにしました。 それはそれで、美味しかったのだけど、うーむ、なんか悔しい。 次は、いつものやり方で茹でます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[庭の花] カテゴリの最新記事
|
|