8797255 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

 ♪Happy Delicious Bakery♪

全3682件 (3682件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

February 19, 2017
XML
カテゴリ:手作りパン




みなさん こんにちはぽっ

我が家にも6年ぶりのインフルエンザがやってきました。。。雫


しかも6年間一度も学校を休んだことのない次女がインフルエンザB型。。


私と長女は今のところ無事だけど、絶対なりたくない~~!


死んでも移らないように気力で乗り越えたいと思います!!グッド


幼稚園も1回も休んだことなかった最後の最後でインフルエンザになってしまい


毎回最後の学年でかかるというね。。


ってことは次は中3で?それは絶対嫌だ!受験生にインフルはあまりにもかわいそうすぎる。。


本人はピンピンしてるんだけどね。食欲もばっちりです。ちょき


そんなインフル菌満載な我が家、なんかばい菌みたいでなんか気が引けるのは私だけでしょうか?


3人で食べる分だけのパンは普通に焼いてます。





久々に新しいレシピとか関係なく、自分が作って食べたいパンを焼いたみました。


なんか日々追われてる感あってすでにあるレシピのパンを作る余裕がない。


これを焼きながら同時に仕事もしてたから焼きたてを食べることを逃してしまったけど


やっぱ塩パン美味しい~~~!







大好きなお友達にチューリップをもらってたんだけどそれもいよいよ寿命がつきて


やっぱりお花のある生活っていいなって思って自分で買ってきましたさくら


やっぱりお花のある生活ってなんか心癒されるなぁ~。


お花を買って生活に潤いが♪


モリモリのサラダプレートにカロテンスープ。


かぼちゃだけじゃなくて、人参も1本入れてるから栄養満点スープです。




冷めちゃった塩パンを再び焼き戻して♪

バターが染みこんだ底の生地がサクっとしてて美味しい~♪

ごちそうさまでした♪







ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






バターが破格


レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

お菓子のレシピやそれにまつわるアイディアを書いてます。










楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  February 19, 2017 02:01:33 PM


February 17, 2017
カテゴリ:レシピブログ連載



こんな時間にこんにちは♪

毎日空いた時間に更新なのでこんな時間もあんな時間もないのだけど大笑い

今はタルト焼き待ち中~手書きハート

皿おイメージに合わせてスイーツを作ってるところです。

何かしらオーブンが稼働している我が家。

キッチンとPC前を往復して過ごしてます(笑)

今週のレシピブログさんの連載は久々イベントパンじゃない

ごくごく普通のパン(笑)

『香ばしセサミ食パン』

そんな連載はこちら




そろそろネタ切れ感満載で毎週はきつくなってきたので

そろそろ隔週になるかもしれません大笑い

2015年10月からインタビュー記事以外欠かさず金曜日に更新してきたんだけど。

同じ季節を3回目になるとね、簡単で毎日作りたくなるパンが減ってくるわけです(笑)

当然難しいパンは自分もできないし←自分の腕を磨いてこいという感じですが^^;




そんな今週のパンはトーストするとゴマの香りがふわ~~んとして


そこへカロリーアップのバターを惜しげもなく塗って


サクっといただくとそれはもう幸せが訪れる味(笑)


よかったらお試しくださいね♪







ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。






なんとオシャレストーンプレートが税抜き6000円以上購入でプレゼントに!



レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg

お菓子のレシピやそれにまつわるアイディアを書いてます。













楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  February 17, 2017 02:31:33 PM


February 16, 2017
カテゴリ:手作りパン


こんな時間にこんにちはぽっ

今日は朝からうちで飼ってるセキセイインコがなんか変だなあ~って思ってて

15キロ離れた病院へ行ってきました。

なかなか鳥を診てくれる動物病院がなくてね。。

でも病気じゃなかったってわかって良かった~。大笑い

8000円弱診察料やもろもろかかったけど雫

慢性発情期でその薬と餌とお金はかかったけど

安心を買いに行ったってことで飼い主は大満足。

朝一番で行って帰ってきたら試作中のイチゴパンをまた仕込み

レシピ製作中~手書きハート




ミニ食パン型を使ってクルクルパンを作ってるんだけど

この蓋付きパンってまず発酵をどこで切り上げるかとか

何度で何分焼くかとか、それを3日連続やってます(笑)

ここまでは良かったのよ、カットするまで中がわからないのよね~。。






じゃん!ダメじゃ~ん。。。。

もうあと少し「クル」がほしかった。。。

まぁ、型が四角なんだからこれもありなんだけど。

あと粒ジャムをどうやってどこの段階でいれるか?とか。





無駄に写真撮ってみたりぽっ

毎回微妙にレシピをいじって、温度や焼成時間を調整中。


このように最近は一人パン祭りやってます(笑)






ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。




レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg


お菓子のレシピやそれにまつわるアイディアを書いてます。







絵になる器がめっちゃ素敵















楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  February 16, 2017 04:31:33 PM


February 15, 2017
カテゴリ:手作りパン




昨日はバレンタインでしたね~♪

我が家は次女が友チョコを配り歩いてたんだけど、もしや足りないかも?

なんて母は夕方から一応予備を作るも、無事足りたので

長女が塾でお世話になってる先生に持っていきました^^

あぁ~また365日後、その1か月前くらいから楽しめるから来年の1月くらいまでワクワクはお預けだ

画像はレシピブログさんの先週のパンなんだけど

確認用に焼いた時のもの。バレンタインの熱がある今日までに投稿しとこうかと。(笑)





なんでも回数こなしたあとは要領もつかみ上手になるもんだ。大笑い

って数回練習したのちのパン。

我が家、市販のお菓子をこよなく愛す子ども達だけどチョコパンはよろこんでくれます^^

家族3人だと試作パンもなかなか減らなくて><

3月で3年の単身赴任が終わる予定だった旦那さんは7月まで延長になり

まだまだ試作の強力な味方は不在。(笑)





今年はチョコをたくさんテンパリングして少しは慣れてきただろうか?

最近これ買いました。


レーザーマーカー付き赤外線放射温度計 AD-5619

もう何年もこれが欲しい欲しいと思っていたけど

ちょっと高いしと我慢してたんだけど、cottaさんのライブ動画で

和泉シェフが使われていたのを見てから即注文。

いや~、便利!特にチョコレートは汚れるのが嫌だった今までの調理用温度計が

これ汚れないから!買ってよかった♪

そんなんでテンパリングも前よりはやるのが億劫じゃなくなって

パンに使うのもちゃんとテンパリングしてます(笑)

やっぱり道具も大切だなぁ~って思う今日この頃。






ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。




レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg


お菓子のレシピやそれにまつわるアイディアを書いてます。







絵になる器がめっちゃ素敵



















Last updated  February 15, 2017 11:01:38 AM
February 14, 2017
カテゴリ:手作りパン




今日はバレンタインですねダブルハート

インスタやブログでバレンタインのpicがたくさん見られると思うと

なんかワクワクする♪

私は単身先の旦那さんに送料かけてチョコを送ることなく(笑)

今度帰省したら遅いチョコ菓子を作ろうと思います大笑い

ここ数年は子ども達も男の子にはあげることなく

友チョコばかりで親のドキドキもなくなんかそういう意味ではワクワク感ないけど

1年に1度の楽しいイベントが今日で終わるのがさみしい~~~号泣

そんな私はすでにひな祭りや春のお菓子やパンへ移行してます。

画像は全然春と関係ないお久しぶりのミルクブレッド。




このクープの始まり?終わりか?このラインが好きハート

時間がない日のパンは成型がたった2個のミルクブレッドに決まり。

時間がないときにロールパンはいぃ~~ってなるから。





近所のスーパーの産直で生ビーツを発見!即買いしました。

ビーツ尽くしで、ビーツとトマトのチキン煮込み。

これはビーツはブレンダーでペーストにして

ソースに甘味を加えてます。

サラダは軽くソテーしてます。

変わった珍しい野菜と出会うとワクワクする♪

ここ最近の一番ヒット野菜は『紅芯大根』かな。

可愛さに使うのも食べるのも嬉しくなる。

しかし、これがなかなか売ってないんだよねぇ。

変わり野菜は個人の農家さんの野菜が売ってる産直にかぎる!

産直ばんざ~い大笑い







ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。




レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg


お菓子のレシピやそれにまつわるアイディアを書いてます。







絵になる器がめっちゃ素敵











楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  February 14, 2017 06:32:34 AM
February 13, 2017
カテゴリ:カテゴリ未分類




こんな時間にこんにちは^^

今日はお義父さんごはん&お義母さん病院の日で

そのごはんを作るのに、自分の中でゲームと称して

何分で(何時間)料理が作れるかゲーム。(笑)

まずは7品を2時間という目標を設定したんだけど、結果3時間もかかってしまった。。。

家事えもん見てたら30分とかで何品も作って本当すごいなぁ~って思いました。

なんか煮込み系が多かったってのもあったんだけど

3時間はないでしょ~。。。これは手際が悪かったのか

メニューチョイスが悪かったのか、どっと疲れた(笑)

結局8品の常備菜と今日の昼と夜のお弁当を持って行ってきました

一切写真なし大笑い

そんなこんなでこんな時間になりました。

話しはトップの画像に戻り『春色サラダ』と言っても写真が春っぽいだけなんだけどぽっ




このサラダはオイシックスさんから再発売されてる

蛯原友里さん監修のサラダで『ビーツの赤いホットサラダサラダ』

こんな感じのキットで届いて、レンジとフライパンで出来ちゃう簡単サラダでした。

写真通り作れば誰もが簡単にオシャレサラダができるってわけです。





ビーツって甘い野菜なんだけど、火を通すとめっちゃ甘い!!

フルーツかってくらい甘いです。

紫芋も紫で食材が赤系で統一されて見た目にも素敵なサラダだったなぁ~。

これが2月16日までの再販みたいです^^





オシャレサラダにはバゲットでしょ!ってことでバゲットを届く前日の夜から仕込み


バゲットサラダ的に食べることに。


でも今年初めて作ったバゲットはなんだか残念なフォルムに。。。







ちょいつまり気味だったので、今度はもうちょっとホイロ長くしようかな~って。






あーでもない、こーでもないって撮りまくったので

またスタイリング微妙違いで載せちゃうけど大笑い


どうせ食べるなら撮るのもいっぱい楽しんでます。


なんか見た目に美しいサラダってそれを食べると綺麗になれるんじゃ?って思っちゃうよね。


えびちゃんよりもちょっと年上な私もまだまだ気を抜かず


そこには到底と届くわけないんだけど、気持ちだけでもね。


料理は味も栄養ももちろんだけど、見た目で食べた満足感がさらにUPするもんね。


いい刺激を受けちゃった♪









ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。




レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg


絵になる器がめっちゃ素敵
















楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  February 13, 2017 02:55:49 PM
February 11, 2017
カテゴリ:手作りお菓子



今日もめちゃめちゃ寒い~~~!

とは言っても福岡なんでマイナスなんてことはないんだけど( ̄m ̄*)

寒くて全身が筋肉痛。。。車に乗るとがガイコツみたくアゴが震えるヾ(´▽`*;)ゝ"

毎朝子ども達が起きてくる前に部屋温めて、コタツも温めてやってる母です。

そんな至れり尽くせりな子ども達が唯一リクエストしてくるのがこれ。

パンケーキ、簡単そうで実は1枚1枚焼くのがちょっと面倒~!





起きてくるころ合いにシロップかけてパチリと3枚くらい撮ったら

はいどーぞ。(。-∀-)

私はパンケーキに使う卵のうち卵白はメレンゲにして加えてます。

最近この器がお気に入りでかなり我が家で活躍しています。


陶器 皿 大輪菊 大

そんな器つながりでおやつも





同じ皿である日のデザート。

わざわざイチゴソースを作って盛ってみた。

白いマーガレットみたいなお皿だから赤いソースが映えるだろうなぁ~って思いながら

こんなひと手間かけるのが結構好き。

これにいちいちきゃぁ~♪なんて歓声は上がることなく

黙々と食べられるんだけどね( ̄m ̄*)







ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。




レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg


絵になる器がめっちゃ素敵












Last updated  February 11, 2017 06:51:57 AM
February 10, 2017
カテゴリ:レシピブログ連載


先ほど私の間違いを訂正したブログを更新させていただきましたが

気持ちを改め、レシピブログさんの連載のパンをご紹介いたします。

来週の火曜日は『バレンタイン』

まぁ、バレンタインにパンをプレゼントする人はいないけど(笑)

家族にふるまうとか、バレンタインって楽しいからそのイベントに乗っかるだけでもね。

バレンタインじゃなくても年がら年中美味しいパンだと思います。

そんな連載はこちら








中にはオレンジピールとチョコ。

そして外側にもチョココーティングとナッツを。

クグロフ仕立てにしてケーキちっくにしてますが

あくまで『パン』ですぽっ

シナモンスティックはSNS映えしそうでしょ?ってだけでついてます(笑)

インスタにUPする際はフォトジェニックなお皿に乗せて、

シナモンスティックと器でパチリなんてのも楽しいのでぜひお試しくださいね♪





ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。




レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram




私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg


絵になる器がめっちゃ素敵











楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  February 10, 2017 12:26:49 PM
カテゴリ:手作りお菓子



今日は金曜日。

私の中でレシピブログさんの連載をと心の中で決めてるだけなんだけど

その前に謝らねばならないことが><

私がレシピUPしているこちらのレシピ

『ドットが可愛いマッシュルームチョコ』

こちらに分量記載間違いがありました号泣

牛乳10g、バター30gのところ逆に書いてしまっていて

作ってくださった方から生地がまとまらないと教えていただき

数値が逆だということに気づきました。

大切な材料を使ってくださって思ったものができなかったことへの申し訳なさ。

本当に申し訳なく思っています。

レシピをUPする際は何度も確認するのですが、

間違いに気づかずこのようなことになってしまい本当に申し訳ありません><

すでにほかにも作ってくださった方やコピーしてしまった方がいらっしゃったらと思うと

心臓のバクバクが止まらず。。

もしコピーしかしていないならば訂正して作ってください。

今日その間違いに気づいて自分もあえて間違った生地を作って

どうにかそれが残っているなら救済できないかと考えました。

逆に作ってしまった場合粉をプラス10gすると生地はまとまり、

バターが少ない分あっさりしますが、軽いクラッカー生地のようになります。

それを今朝実験してみたのがトップ画像のポッキーみたいなクッキーです。




また生地を作って残ってるなんて方がいましたら

そして教えてくださった方の間違った生地が残っていたら

このように粉を足して救済できたらと思います。

ちょっと自分の中でこんなミスをして落ち込むと同時に申し訳なくて。

正しい分量に直ってますが、余った生地はこうやって活用していただけると嬉しいです。

以後レシピ作成には間違いがないかさらに注意して再確認をしたいと思います。

きのこの柄に使う時は小さいので焼成10分程度としていますが

このようなスティック状にする場合は12分~15分と少し長めになります。
















楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  February 10, 2017 12:09:40 PM
February 9, 2017
カテゴリ:食パン




今日は絶対に私立高校の手付金みたいなのを入金しに行かねば!!

これを入れないと公立高校がダメだった場合にうちの長女JKになれないからね~。。

明日が締め切りだけど早く行かねば!

中3って本当お金かかる。。号泣

きっと今後学年が上がるごとにお金がかかるんだろうけど

小さい時は手がかかり、大きくなると金がかかる(笑)

今お子さんが小さいみなさ~ん、お金は小さいうちが貯め時ですよ!!

それを逃した私はそれを伝えたい大笑い

そんな私が最近焼いた食パン。

次女がね、食パンにバター塗って、パパンをふりかけて食べたいっていうから。

うちの次女は最近オシャレに目覚めちゃって毎朝iPadで服のコーデを検索して

似たような服の色や柄を選んで着ていきます。

けど、おしゃれなご飯には興味ないからそういう振りかけるパンが好き(笑)


オシャレ野菜に「きゃっ♪」なんてことに気づくのはあと10年後くらいかな。





この日の食パンは両面均一に窯伸びしてません(笑)

その代り側面のクルクルが縦伸び。





焼けた当日、トーストするかしまいか迷って生食で。

いや~~ん、パンの焼きたての香り♪

まずはそのまま食べて、半分にバター塗って♪

あぁ~美味しかった♪

今日は「チョコ×オレンジのバレンタインクグロフ」焼いてます。

明日の連載用の確認焼き~。






ポチっと応援していただけると更新がんばれます♪ぽっ


レシピブログに参加中♪
         
 
こちらもお手数おかけします手書きハート




*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.... *.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*.....*....

cottaオフィシャルパートナーとして活動中です。




レシピブログさんの連載はこちら





私のインスタグラム

Instagram


お菓子のレシピやそれにまつわるアイディアを





私の姉妹お菓子ブログ♪


お菓子ブログ.jpg


絵になる器がめっちゃ素敵












楽天SocialNewsに投稿!

Last updated  February 9, 2017 10:15:05 AM
このブログでよく読まれている記事

全3682件 (3682件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

Powered By 楽天ブログは国内最大級の無料ブログサービスです。楽天・Infoseekと連動した豊富なコンテンツや簡単アフィリエイト機能、フォトアルバムも使えます。デザインも豊富・簡単カスタマイズが可能!

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.