|
カテゴリ:家族
毎年夏休みには「田沢湖」に行くのだけど
秋田の美味しいものといえば 「稲庭うどん」とあきたこまちで作った 「きりたんぽ」くらい・・・? 大自然に囲まれているので 春に収穫した美味しい山菜が 水煮になってたぁ~んと 売られていたり 夏は枝豆とすいかがめちゃくちゃ 美味しかったりします・・・ でもね~ 田沢湖周辺での外食って1回したら そこ名物は十分堪能できるので 何回も外食したいとは 思わないんですよね~ いつも滞在するのは友人のロッジなので 自炊・・・ そこで、地元の道の駅と物産店で 地の物を買い揃えて 毎日、新鮮野菜料理を食べます。 トマト、きゅうり、なす、ズッキーニ ゴーヤ、枝豆、オクラ、などなど すべて100円くらいで買えますから ラタトゥユとか、夏野菜カレーなんか作ると 美味しくて、子どもたちこんなに野菜食べたっけ? と思うくらいガツガツ食べてくれます。 適当に、切って生で食べたりしても美味しいけど そんな時に活躍するのが 送料無料!ポイント2倍!!【書籍】子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おい この本のレシピ通りにつくると さらに野菜のうまみが引き出されます! 旅にもあな吉さんのレシピ本は必須です! それと・・・ 今年、ひそかな話題をよんでいる 塩麹!! 私は、みさよちゃんの塩麹講座で 教えてもらって以来 塩麹を常備して、いろんな料理に活用しています。 毎日のご飯炊く時にもお釜にポン!といれているので うちの子どもたち、白飯でもおいしい美味しいといって 平らげます。 東北は、まさに麹の文化が浸透しているんですね。 漬物といったら、たいてい麹を使っています。 だから・・・ 麹はめちゃくちゃ安く売っています! 1k500円もしないからねぇ~ こちらでは、こうじを米の花と書くんです! 素敵なので、手で書くときはこの漢字を使うことにしようと 思います! この大豆もなんと1k250円です~ で、塩麹を作れるようなって 普段それを使った漬物を作ったりしていますが やっぱ、角館の名店「安藤醸造元」で出している 「寒こうじ」という漬物のもとはうまい! これは、秋田にしかないつゆのもとかも・・・? これで、稲庭うどんを食べても良し! 山で採れたたけのこやきのこの味付けは これだけで美味しく仕上がる。 冷奴にかけても良し! 地元の人たちは、煮物に結構使うので お盆の時期は欠品するほどです。 写真に取るの忘れたけど 枝豆はそのままが一番おいしいんだけど 枝豆を使った味噌はまた格別です! 秋田味噌って、おいしいから 何種類かキロ単位で購入してきました。 何でも美味しくなるもっとも大切なスパイスは 作り手の愛情ですが 何はともあれ、腹ペコであることが 何でも美味しく食べられる条件なので 毎日、湖水浴しましたよ~ だ~れもいない 雨上りの湖でプライベートビーチ みたい!! 昼間は田沢湖で湖水浴 夜は、乳頭温泉源泉かけ流しの温泉に浸かって 温まり、布団にくるまって寝るという 猛暑の東京では考えられない 朝晩の涼しさで快適でした! 車ではかなりの長旅だけど 道中、寄り道したり 最近購入したウクレレの伴奏に合わせて うたを歌ったり~(といっても、 「さんぽ」と「アンパンマンのテーマ」くらいだけど) 楽しみながらの移動でした。 途中、福島、宮城を通ってきましたが 高速道路は多少凸凹あったけど きれいに直されていて 周辺の民家は、屋根のかわらが落ちて ブルーシートがかけてあるおうちが ぽつぽつ見えた程度でした。 山側は津波の被害はなかっただけに 大きな被害はなかったのでしょうか・・・ でも、放射能問題はまだまだ続くわけで・・・ 湖水浴していたら、 結構、福島から避難してきたという家族が 来ていて、夏休みだから子どもたち遊ばせないと~と 子どもたちはまっ黒に日焼けし、 親たちは日陰で見守っていました~ やっぱり子どもは外で遊ばせてあげると のびのび、イキイキするといっていました。 たしかに・・・ 我が家は、こうやって一番暑い時期に 避暑地に来たことで 節電したことになったのかな・・・? 世の中の心配事が 少しでも減ってくるといいな~と 切に思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011年08月28日 07時20分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[家族] カテゴリの最新記事
|