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カテゴリ:タルト、パイ、クラッカー
こんにちは^-^
手作りパイ生地にバナナを敷きつめて焼きました。 砂糖なしですが、とっても甘くてさわやかな酸味もあって美味しいです。 パイは、ふちの部分はサクサクで、底の部分は果汁を含んでしっとりです。 バナナを乗せてからパイを焼くので簡単でした。 バナナは種類によって、またパイに敷きつめる量によって たくさんの果汁が浸み出てくることがありますが 冷めてくるにつれて固まってくるので大丈夫です。 簡単バナナパイのレシピ♪ ●材料(直径約18センチのパイ型またはタルト型1皿分) 【パイ生地】 薄力粉 100グラム 油(なたね油、サラダ油など) 25グラム 水 35CC 塩 1つまみ ※油の分量を30グラム、水30グラムとしますと、計りやすいですし、 油が少し多くなる分作業しやすく、またサクサク感が少し増えます。 【フィリング】 バナナ 中サイズなら3本※ ※バナナは私は皮をむいたバナナ約270グラム分を敷きつめました。 とても大きめサイズのバナナだったので2本弱でした。 バナナの大きさ、パイ皿の高さなどによって、 使うバナナの本数が変わってくることと思います。 ご参考になさってくださいね^-^ ●作り方 1.オーブンを200℃に温め始めます。 2.まずパイ生地を作ります。 手作りパイ生地の作り方1~4を参照してパイ生地を作り 型に入れて成形し、所々にフォークで穴をあけます。 手作りパイレシピでは、2皿分の分量となっていますので 分量にご注意くださいね。 3.バナナを4~5ミリの厚さの斜めスライスにして、 パイの外側に放射状に並べます。 中心部など、空いてるところにもバナナを敷きつめます。 ※果汁が出てくることがあるので、 フチの辺りにはバナナを敷きつめ過ぎないように、 またタルト台よりも高く盛らないようにします。 4.200℃に予熱したオーブンで15~16分焼きます。 オーブンから取り出したら、型に入れたまま 大きな皿などにのせて冷まします。 バナナの果汁がたくさん出てきていますが、 冷めると固まってきます。 完全に冷めて切り分けるときに型から取り出します。 お料理メモ♪ バナナの種類によっては、また敷きつめるバナナの量によっては たくさんの果汁が出てくるので、大丈夫かな?と 思ってしまうかもしれませんが、 冷めると固まるので、大丈夫です。 バナナは黒い点々がたくさん出てきて熟れたものを 使いました。とても美味しかったので 熟れたバナナがおススメです。 カットするときはパン切り包丁のような刃で ガリガリゴシゴシカットする方が、パイが割れにくいです。 まめたいきさん、 「卵なし、乳製品なし、大豆なしのおやつ」の リクエストをどうもありがとうございます^-^ おかげさまで美味しいレシピが出来ました♪ 卵・乳製品・大豆製品なしのレシピは、 全粒粉100%クッキー 基本の型抜きクッキー かぼちゃだんご ドライイーストのパンケーキ などなどございます。ぜひご覧になってみてくださいね^-^ 昨日の卵なし☆基本のケークサレのレシピが出来たことで、 水でも十分にふっくらやわらかな生地ができるんだな~と 思ったので、水や果汁のマフィンやケーキも 作ってみようと思いました。 今日も楽しい素敵な1日となりますように☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
November 1, 2010 03:08:18 PM
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