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カテゴリ:ビワ
数年前、東京築地市場で見たビワは4Lサイズ。品種は大房だったように思います。 一個の大きさは80gほどあったでしょうか。 これくらいのものが出来たら。
本場千葉あたりはハウスの中で栽培されています。 家では到底無理な話です。 綺麗なビワを収穫するには丁寧に扱う必要があるようです。 ビワも雨い弱い。
今年のビワ。どうでしょうか。 昨年は2月の気温でやられたように感じます。 -7℃。昨年一番の最低気温です。 流石にここまで冷え込むとキツイように思います。 今年の2月。どこまで冷え込みますか。
今年のビワは開花が遅れているように思います。 12月~1月の気温が響いているのでしょう。 出来ればこのまま遅れた方が良いのかもしれません。
大五星。
まだ蕾のままの房もあります。
何となく開花遅れが逆に良い結果になるのでは。そうであって欲しいものです。
早五星。 こちらは厳しい状況です。 早生で昨年から咲き始めていました。
4Lサイズで揃えたい。 もし今年実を付けてくれたなら試したいことがあります。 暫くは静観。 今は何も出来ません。
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80g超のビワは魅力的です。
良い感じの開花で良好な結実が期待出来ますね。 我が家は移植後ですので今年はおとなしく静観です。 上手く根付いてくれるだけでよしとしましょう。 (2013/01/31 07:09:45 PM)
こんばんは。
大五星、綺麗に咲いていますね。 当地の枇杷はまだ開花していないようです。 開花しても寒さで駄目でしょうが。汗 人間が駄目なので枇杷なんてもっと駄目です。笑 そちらの枇杷は人間が優秀なので枇杷も優秀ですね! 私もお店で大きな枇杷を見た事がありますが、よくもあれだけ大きな枇杷が生ったものだと、暫し眺めていた事がありました。 (2013/01/31 08:23:18 PM)
しお(しお)さん
昨年の冬は前半暖かく、後半寒い日が続きました。 結局幼果が耐えられませんでした。 今年は前半から寒い為、開花が遅れているように思います。 これがもしかしたら良い方向に働くかもしれません。 数年前のしおさんのように100g超えを目指したいですね。 (2013/01/31 09:18:19 PM)
ホワイトモグタンさん
こちらの人間の頭は崩壊しかかっております。 もう一度整地して耕作し直した方が良さそうです。 昨年の6月がガッカリの年でした。 桜桃ダメ、ビワもだめで仕方なく紫陽花で慰めました。今年は果樹が励まして欲しいですね。禿げ増しや剥げ増しは止めて欲しい所です。 大きなビワも魅力があります。 今年もし生れば大実を目指してみます。 (2013/01/31 09:27:30 PM)
こんばんは。
最近も随分と寒い日がありましたが2月は平穏であってほしいですね。 秘策が気になりますが、楽しみにしております^^ 秘策が見られますように。 (2013/01/31 10:49:18 PM)
my.さん
昨年も1月までは大丈夫でした。このまま行けるかと思いきや2月がとんでもなく寒かったです。 2月の厳しい冷え込みでビワや柑橘がやられたように思います。 ビワもまずは収穫出来るかです。収穫出来れば次は大きな実を狙いたいですね。 (2013/02/01 04:59:51 AM)
ゆずぽんさん
ビワの木も大きくなりますね。 家も庭で育ててますので大変です。 大きく切り戻しますと翌年は収穫出来ません。 ビワの味は独特のものがありますね。 糖度はさほどありませんが、あの甘酸っぱい味はおいしいものがあります。 今年は収穫まで何とか。2月の気候にかかっています。 (2013/02/01 05:04:06 AM)
こんにちは♪
ビワは美味しいですよね。 でも、何年も食べたことないかも・・・・^^ 大きなビワの収穫ねらってください! 先日届いた果樹カタログをみていたら、 白いビワもあるのですね。小さめの実が生るようです。 気になっています。 (2013/02/01 10:23:01 AM)
くゆらさん
白ビワもあるようです。 私も昨年から栽培を始めました。 経験的には植え付け後4年目くらいに初開花となりますので暫くは様子見です。 ビワは大実と極早生に注目して栽培して行きます。 4月下旬に収穫出来たらと思います。 (2013/02/01 08:51:47 PM)
すみませ~~ん。日付が変わる直前の帰宅につき ポチ逃げ~~。(ノ-"-)ノ凸
(2013/02/01 11:55:40 PM)
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