約11ヶ月ぶり、通算7度目の【千寿竹やぶ】。
敷居が高いようで実際にはそうではなく、値段は高めだが食べれば納得のお値段。
【千寿竹やぶ】 千住河原町7-12
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私はホットペッパーに
おすすめレポートを書いているのだが、
もう1件のレポート(『台湾ラーメン』の味仙@名古屋)とあわせて2つしか書いてなくて放置してるのに、”
カリスマ・レポーター”になっちゃったw
足立区で一番 味が評価されているおそば屋さん。
『
そば通』、
『
東京五つ星の蕎麦』、
『
そば店100新訂』、
『
一個人 こだわりの本格蕎麦』、
『
もっとソバ屋で憩う』など、この店を取り上げる本は多数。
久しぶりに、この店でのそば屋酒。そばだけでなく、一品料理もまた すばらしいから金がかかっちゃうんだよね~
『きき酒セット』\1,470。
大吟醸酔楽天、吟醸羅生門と日替わりの酒で田酒。後で追加で鬼ころし\630もいただいた。
『鴨と千住葱の相焼き』\1,890。
分厚い鴨胸肉とおいしい千住葱。そりゃ、おいしいに決まってる。
『牡蠣の焼き味噌』\1,260。
ジューシーな三陸産牡蠣を赤味噌で焼いたもので、牡蠣自体の味を楽しみたい人には反則技だが、こういうハーモニーを楽しむのもまたすばらしい。
『そばがき』\1,260。
いいそば粉を使っているから、そりゃ おいしいはずだ。
〆で『もり』\945。
値段を上げて量を多くしたんだね。そのほうがいいね。少ないと不満に感じるもん。それでも多くはないが、料理をいただいた後だとちょうどいいくらい。
そば粉は長野県大鹿村産で、国内産&自家製粉にこだわっているとのこと。
おいしかった、ごちそうさまでした~