オキナワに行ってきた
いや、発音が悪かった。
オキナアンに行ってきた
【翁庵】 台東区東上野3-39-8
前回の紹介文を編集:
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ か ら ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
上野駅から浅草通りに行ってすぐ、上野警察署の前にある。昔ながらの佇まい&味で、多くのファンがいる店。こういうのもいいよね。
ガイド本やそば屋特集の雑誌で取り上げられることはあまりないが、
「散歩の達人 MOOK 濃い上野」(平成25年8月28日発行)の「心ときめく上野グルメ」の「老舗に遊ぶ」コーナーで少し紹介されている。
”ビルの中にポツンと残る木造一軒家には帳場と囲炉裏があり、ノスタルジックな雰囲気が
漂う。明治32年(1899)の創業から地元の人々が気軽におなかを満たせる庶民派を貫くが、
その象徴が看板メニュー『ねぎせいろ』。戦争中、おいしくておなかいっぱいになるものをと
先代が考案したそうで、地元育ちの四代目もその心意気を大切に守る。”
金原亭世之介の美味しい噺によると、故・古今亭志ん朝師匠がよく通ったそば屋だそうである。
★。・。・゜☆。・。・゜★。・。・☆ こ こ ま で ・。・゜★。・。・゜☆。・。・゜★
店に入ると入口すぐのレジで対面で食券を買う。この写真の右側ね
有名人の色紙たくさん。なんで愛されているのだろう
いただいたのは『ねぎせいろ』\850。久しぶりの来店なら、これだよね。
そばが薄緑色で綺麗だし、美味しいんだよね
いかのかき揚げ
そば湯でまったり。
美味しくいただいた。ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
10回目:
2017年05月08日 『ねぎせいろ』
9回目:
2015年06月04日 『ねぎせいろ』
8回目:
2013年02月23日 『ねぎせいろ』
7回目:
2011年10月05日 『大ねぎせいろ』
6回目:
2010年05月25日 『大ねぎせいろ』
5回目:
2009年10月26日 『おかめそば』
4回目:
2009年03月07日 『カレー南ばんそば』
3回目:
2008年07月02日 『ねぎせいろ』
2回目:
2008年04月23日 『ねぎせいろ』
1回目:
2008年01月08日 『大ねぎせいろ』
【関連ブログ:翁庵】
◆
2008年7月3日: 翁庵@人形町【閉店】で『ねぎせいろ+ミニかきあげ丼』
◆
2016年8月5日: 翁庵@神楽坂で『カツそば』
※ レトロな外観・雰囲気のそば屋のまとめページは
こちら。
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