目当ての品、連敗脱出
【八兆】 世田谷区船橋1-9-45
twitter、
紹介記事1、
紹介記事2、
経堂経済新聞
前回の紹介文を編集:
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小田急小田原線千歳船橋駅ガード下。名著
『
ちょっとそばでも』(
本文)で紹介されている。
そばですよ 立ちそばの世界 の掲載には間に合わなかったものの、その元ネタである「本の雑誌」の2018年5月号&6月号の「そばですよ」シリーズで取り上げ、著者の平松洋子さんが
大衆食研究家のDKさんと訪れて取材して載せている。
高齢化で店の存続が危ぶまれたが、姪で現在の女将さんが2016年に引き継いで、旦那さんも一緒に店を切り盛り。2019年11月23日の「勤労感謝の日」で36周年を迎えた。昔からの店の味を引き継ぐとともに天ぷら類で新たな試みも行っていて、従来通りの評判を得るとともに、特に女性客を新規に獲得しているようだ。
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昨年は、ビジュアルが素敵な『えのき天そば』を空振り
最近では訪店はしなかったけど、限定品で登場した鯨肉を使ったそばや熟成中太平打ちそばなんかが目当ての品だったのだが機会を逸した
前回訪問の6月は、ラーメン店【一龍】x【八兆】コラボメニュー(チャーシュー蕎麦、にんにくチャーシュー蕎麦)を目当てに訪ねたが空振り
今朝、twitterをチェックしたら鯨のそば登場
実は
『鯨そば』を食べることを宿題にしていて、幾つか候補の店があったがハードルが高くて実現できないでいた。
今日の午前中の予定をキャンセルし、こちらを優先して売り切れ前にGO
店頭のお品書きにはなかったが、入店して女将さんに確認すると
だって
店内1箇所だけに表示してあったね。
鯨肉は【
木の屋石巻水産】さんから仕入れたものだって。宮城県石巻で昭和32年創業、鯨の行商から始めたとか。
その『狸と鯨の竜田揚げそば』\550。
熱々のつゆ
が味を引き立てる
美味しいね
鯨の竜田揚げは小さいのがたくさん
なんか、懐かしさを感じる独特の味わい。
これもいいわぁ~
来た甲斐があった
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
4回目:
2020年06月27日 『春菊天そば』
3回目:
2019年02月08日 『春菊天そば』
2回目:
2017年10月18日 『春菊天そば』
1回目:
2013年10月01日 『にしんそば』
※ 世田谷区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
※ 動物にちなんだ そばのコレクションは
こちら。
※ 2021年12月閉店 閉店のお知らせ