食べ歩いている『トマトそば』をいただきに【富士そば 大塚駅前店】を訪れたのだが...
入店して券売機で食券を買おうとしたら
ランプ
じゃぁ、方針変更
すぐ近くの路麺の名店へ
【みとう庵】 豊島区南大塚3-49-8
ホームページ、
紹介ページ1、
紹介ページ2
前回の紹介文を再掲:
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平成18年開業。「
東京屈指の立ち食いそば」と辛口評論の
J.C.オカザワ氏も認める優良店。
名著
『
ちょっとそばでも』では、「大衆そばを超える6店」のひとつに挙げられているほか、
『
立ち食いそば図鑑 東京編 』や
『
立ち食いそば名店100』や
『
立ち食いそば手帳 名店120 首都圏編』や
『
立ち食いそば名店100 首都圏編 最新版』や
『
噂の東京グルメ 美味しい立食いそば屋編』や
『
立ちそばガール!』や「月刊リベラルタイム vol.206 2018年7月号」の連載 ”「立ち食いそば屋」巡り” で当店が紹介されている。
そもそも【みとう庵】の経営母体である野川麺業(株)は江戸時代、天保年間より続く老舗の藪伊豆を展開していた会社。なにしろ製麺会社であるわけだから、そばの質に関しては折り紙つき。そのうえに江戸より続くそば作りのさまざまなノウハウを持っているわけだから、美味いそばが出てくるのも、そう不思議なことではないのだ。
”【みとう庵】では江戸時代から続く、店先でそばを切り、お客様に召し上がっていただく「包丁切りそば」にこだわっています。
店先でゆでる直前に包丁切りすることで、そばの表面積が空気に触れる時間が短くなり、そばの風味が残ったまま、召し上がっていただくことが可能になります。
また、包丁で切ることにより、角が立ったそばになり、つゆののりも良くなるので、口当たりの良い、のど越しの良いそばに仕上がります。 ” とのこと。
野川麺業(株)の沿革を見て驚いたのが、当店が2014年に「のれん分け」していたこと
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店頭の券売機。いろいろと試したい気もなくはないが、だいたい、定番の品になってしまう。
鴨のそばをいただくのだが、右側に蔵王深山竹炭水鴨の表示
宮城県蔵王の深山の地で育てられた「蔵王竹炭水鴨」で、飲み水には竹炭水を与えて、飼育日数と飼料にこだわったコクとうま味が強いのが大きな特徴なんだそうだ
いただいたのは『きざみ鴨せいろ・大盛り』\680。見た目から路麺を越えている。
カウンター席で店主の仕事ぶりが見えるわけだが、きびきびした職人技にほれぼれしちゃう。
細いそばが相変わらず美味しいね
鴨ミンチじゃ物足りなくて寂しい気がしないでもないが、
の精神で満足さ
そば湯をいただいて、ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
10回目:
2021年01月20日 『きざみ鴨せいろ』
9回目:
2018年12月22日 『きざみ鴨せいろ・大盛り』
8回目:
2017年10月02日 『きざみ鴨せいろ』
7回目:
2015年12月10日 『きざみ鴨せいろ』
6回目:
2015年06月02日 『きざみ鴨せいろ』
5回目:
2013年03月14日 『肉入り月見そば+おろしそば+白玉ぜんざい』
4回目:
2012年01月25日 『肉野菜そば・そば米炊き込み入りごはんセット』
3回目:
2011年09月20日 『かけそば+穴子天』
2回目:
2011年06月17日 『海老天5本・角せいろ』
1回目:
2010年12月21日 『きざみ鴨せいろ』
【関連ブログ:姉妹店 他】
◆
2012年03月14日: みとう庵@流通センターで『カレー丼ともりそば』
◆
2013年01月17日: 蕎匠 みとう庵@大手町で『かき揚げ天そば』
◆
2012年10月12日: 日豊庵@農水省北別館で『二食そばセット』
◆
2012年05月23日: 【閉店】蕎楽坊@高島平で『唐揚げそば&海老天そば』
【備忘録】 :
野川麺業株式会社セントラルキッチン 他
※ 豊島区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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