昨年の11月7日に
肉そば専門店にリニューアルしたと最近になって知り、いただくことに
【肉そば そば田 新橋店】 港区新橋1-13-6
公式ページ、
紹介ページ、
紹介ブログ
前回の紹介文を編集
(ただし、【銀座木屋】【そば田】のホームページがなくなって正確性が保証できない):
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経営母体は【
株式会社クリエイト・ダイニング】で、2016年9月1日にグループ内再編により、4つの事業会社(アールシー・ジャパン、クリエイト吉祥、上海美食中心、クリエイト・レストランツの首都圏ダイニングの一部店舗)が統合して誕生したダイニング事業をメインに運営する会社。2019年9月に40年以上の歴史がある【木屋フーズ株式会社】を統合。
【銀座 木屋】ブランドで5店舗展開。立ち食いそばの【そば田】ブランドは新橋の1店舗。
当店はブランド名を変えたり、ちょっと業態を変えたり戻したり、努力なのか混乱なのか、とにかく頑張ってると言ってもいいのだろう
うどん・そばの【天久利】→うどん主・そば副の【丸山製麺】→そば・うどん【そば田】/【のむ田】→【肉そば そば田】と変遷している。
(ただし、会社概要(現在リンク切れ)には、
平成5年12月 【めん処 屋島 新橋店】を改装し【銀座木屋 しこしこ亭 新橋店】を開店
平成26年4月 【銀座木屋 しこしこ亭 新橋店】を【そば田 新橋店】に名称変更
となっていて、私をはじめ 路麺愛好家のみなさんや
食べログなどでの認識とは異なっている。)
2017年10月から二毛作店となり、16時よりちょい飲み【のむ田】での営業となっていたが、最近は【のむ田】名称での情報は見つからない。
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店頭メニュー
『つけ肉そば』『かけ肉そば』に分類されるようだ。
” そば田では背脂を足してコクのある味わいの『かけそば』と、特製の山椒香るラー油で
仕上げた『つけそば』の2種類をご用意いたします。 ” とのこと。
店頭の券売機。現金のほかはSuicaだけみたい。
今日は『つけ肉そば』にしてみる。
【港屋】インスパイアかな
次の画面で3つに枝分かれ。さらに麺の量で細分化。並盛と大盛が同一値段。
入店しても食券は渡さない。自動オーダーで厨房に伝わっていて番号が呼ばれるのを待つ。
天かす・そば湯はここでもらう。
いただいたのは『つけ肉そば』\830。食欲があったから並盛と同一値段の大盛で。
見た目、【港屋】インスパイア。卵の値段が高いから【港屋】みたいなデフォルトの生卵サービスはない。
生麺茹でたて。”コシのある自家製太麺で仕上げた蕎麦と、柔らかな豚肉が食欲をそそります。” とあるが、それほど太くはないが噛み応えあり。
ラー油の辛さは控えめ。デフォルトのつけ汁で ほんのりと酢の風味を感じた(はず)。
案内に従って食べ進める。2番目記載の
『昆布酢』が目新しい
これね。左側。
” 豚肉の旨みと甘みが溶け出しただし汁は、最後の一滴まで飲み干したいほどの美味しさ。”
とあるのだが、どば~
入れすぎちゃった
でも、なかなかいい感じだよ
【港屋】インスパイアのアレンジ系を楽しく美味しくいただけた。そば湯で余韻を楽しむ。
次回は『かけ肉そば』をいただいてみよう
ごちそうさまでした~
【訪問履歴】
3回目:
2022年05月03日 『じゃこ天そば』
2回目:
2020年11月22日 『鴨せいろ』
1回目:
2015年08月09日 『ごぼう天そば』
【関連ブログ】
◆
2022年1月13日: 銀座木屋 ビーンズ赤羽店で『芋煮そば』
【関連ブログ:前々店&前店の訪問記】
@天久利
◆
2011年4月10日: 『岩のりそば』
@丸山製麺
◆
2012年9月02日: 『鴨汁そば』
※ 『肉そば』と言えばこの店♪ 『肉そば』の有名店への訪問履歴は
こちら。
※ 港区内の立ち食い・路麺・イートイン・ファストフード系の店への訪問履歴は
こちら。
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