めざせ!Asian Beauty megのよくばりブログ
< 新しい記事
新着記事一覧(全6242件)
過去の記事 >
港灣壹號(One Harbour Road)でおいしいランチをいただき、香港大学に行った、8月13日香港の続き。 スターフェリーで、湾仔から尖沙咀へ戻り、星光大道(アベニュー・オブ・スターズ)へ。 だんな様が尊敬する「李小龍 ブルース・リー先生」の銅像に詣でなあかん。 崇光尖沙咀店(香港そごう)の食料品売り場に行ってみたら、日本の物ばっかり。それが戦略なんやろうけど この店、2014年2月で閉店するそうや。 お宿のYMCA ソールズベリー ホテルに戻って、晩ごはんを食べに出発。 1Åのバスで太子まで、オクトパスで6,9HK$(約90円)。 一點心(One Dim Sum)には、行列ができてる。 レジにいる店員さん人数を言うと、番号の印刷された「登記紙」を渡される。 「197」って広東語で「ヤッ バッ ガウァ チャッ ?」。そんなん聞き取れんけど、わからんそうな人には英語でも言うてくれるから大丈夫やった。 10分ほどで入ることができた。 店内は30人ほどがぎゅうぎゅう詰めの、ファミレスのような明るい雰囲気。 写真付きの10か国語以上で書いてあるファイルを見せてくれるので、注文シートに自分でチェックをつける。 頼んだのは、 韮王炸春巻(ニラ入り揚げ春巻き) 14HK$(約182円) 蜜汁叉燒腸 (叉焼入り腸粉)17HK$(約221円) 潮州蒸粉粿(エビ、肉、ピーナッツ入りの米の粉で作った皮の蒸し餃子) 15HK$(約195円) 鮮蝦菜苗餃(エビと野菜の蒸し餃子) 17HK$(約221円) 擂沙炸煎堆(揚げ胡麻団子)14HK$(約182円) お茶代 一人3HK$(約39円) 二人でなんと 83HK$(約1079円) 前日行った、同じミシュラン1つ星の添好運點心專門店(中環店)と雰囲気は似てるけど、味はこっちのほうがずっとええ。 支店を出す店と、ここだけで作ってる店の違いやなあ。 腸粉がこんなにおいしいもんやと思うたのは、初めて。 50種類ほどあるメニュー、全部食べてみたい。 一點心 One Dim Sum デザートは、佐敦の海記合桃坊甜品で。 外観は今風に改装されてるけど、店員さんも厨房も昔っぽい。 ここには、日本語メニューがあった。 紅豆燉鮮奶 (小豆入り牛乳プリン) 27HK$(約351円) 沙沙合桃糊 (砕いた胡桃入りくるみお汁粉) 25HK$(約325円) これもおいしかった。特に小豆。 香港の小豆って、豆の味がしっかりしてとってもおいしい。 ここも、また行っていろいろ食べてみたい。 海記合桃坊甜品 〆は、漢口道のスーパーMARKET PLACEで見つけたドリアン(榴槤肉)のパック 30.6HK$(約398円)。 100g278HK$で110g。 熟れ具合がもうひとつやったけど、満足。 (為替レートは、旅行時2013年8月の1HK$=約13円で計算) 香港こと続きます。
香港で買ったインド産のもの とマスターズ… 2019年07月24日
香港のプリペイドSIM 2019年07月17日
ANAの成田-香港便 ヒンズー教徒用ミール(… 2019年07月16日
もっと見る
PR
プロフィール
megumegu001
旅をしたり、おいしいものを食べたり、きれいなものを観るのが好きです。 国内の都道府県はすべて訪れました。 海外はアジアを中心にまわっています。
カテゴリ
キーワードサーチ
日記/記事の投稿
バックナンバー
フリーページ
カレンダー