|
カテゴリ:麺食いだろう?
しゃぶしゃぶの〆用に買って来て、結局使わなかったうどん玉があるので、 今夜はこれで、久しぶりに小田巻き蒸しを作ろうと思う。 と言っても、具になりそうなものが余りなく、一尾だけ冷凍していたエビと、 しいたけ・にんじんに、隣の畑からパクって来たスナップエンドウを入れた。 卵1個に水200ccと白だし・塩少々で卵液を作ったのだが、 丼ぶり1杯だと入りきらないし、2杯分だと卵液が足らないだろうと、 丼ぶり1杯と大きめの茶碗(小丼ぶりか?)の2杯分を作ってみた。 う~ん、ちょっと卵液が足りなくて、具が浮いちゃったが、今さら仕方ない。 蒸し器なんて持っていないので、アルミホイルで蓋をして鍋にどぶ漬け。 春キャベツ・タマネギ・にんじんでコールスローサラダを作ったが、 レモンの在庫がなかったので、弁当に付いていた小袋のレモンエキスを使う。 ネギの在庫もなかったので、味噌汁にもスナップエンドウを入れてみた。 妹からもらってきた糸こんにゃくとササガキごぼうの卵とじに、昨日の残りの明太子。 やっぱり火曜よりも木曜の方が、酒を我慢しやすいような気がする。 火曜だと週が始まってすぐに我慢しなければならないイメージなんだよね。 あくまでもイメージだけど、木曜だと今日我慢すれば、週末は呑み放題だ。的な・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
|