|
カテゴリ:コケコッコー
仕事の帰りに畑に寄ったら、2つ植えたキャベツのうちの1個が、玉はまだ小さいのだが固まっていた。この後にもう一玉あるし、白菜も固まりだしたので少し早いと思いながら、ブロッコリーの脇芽と共に収穫した。
そんな日は本来キャベツ収獲記念のおかずを作るべきだが、昨日作った豚汁があるし、おかず用の買い物も済ませた後だった。 買っていたのは手羽中で、これを塩コショウで焼こうと買ってから思い出したが、引っ越して以来我が家にはグリルがなかった。トースターでやることも可能なのだろうが、塩コショウを打った手羽中を料理白だしと料理酒にみりんで唐辛子と一緒に煮込む。 料理白だしを使うから色が薄いが、ちゃんと味は染み込んでいる。 俺のキャベツはとりあえず千切りにして、一茹でしたブロッコリーと久しぶりに買ったトマトの生野菜。と、書いたが、実際は生野菜までは食えずに、全て冷蔵庫に戻っていった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[コケコッコー] カテゴリの最新記事
ここらのスーパーだと、手羽先と手羽元は常時あるけど、手羽中は殆ど売ってないなぁ。
先と元がある以上は絶対に中も発生するはずなんだけどね。 キャベツとブロッコリーがとろけそうになったコンソメスープとか、冬に食べるとたまらない。^^ (kuni) (2019年01月21日 21時46分44秒)
自分家で野菜が採れるって良いですね(^^)
今家はネギだけ、なにか野菜植えようかな! (2019年01月22日 11時15分24秒)
僕も手羽を煮込みたくなってきました。手羽中ってこちら見かけませんので手羽元のトマトソースワイン煮込み。
(2019年01月22日 20時30分05秒)
弊社にはブロッコリーみたいな髪型のおばさまがいる。
(2019年01月22日 21時16分40秒)
|