|
カテゴリ:ぶぅぶぅ
今夜は炊いたご飯がないタイミングなので、ご飯は炊かずに麺類もしくは粉物を考えていたが、豚肉とブナシメジを買って来て結局ご飯を炊いて、
豚肉とブナシメジにニンジン・ニンニクで炒める。昨日切ったキャベツの千切りを食えずに冷蔵庫に戻っていったので、今夜こそおかずに添えて食う。一部はすでに酒のアテとして食ったけれど。 酒のアテに買って来た残りの白菜の漬物を加え、ここに汁椀も必要かと用意したがそこまでは必要なかった。 とはいえ、日曜に妹から買ってもらったいちごが残っているので、今夜食ってしまおう。 いちごと一緒にチューブ練乳ももらった。これを消費期限(2021/01)までに消費しようと思ったら、どんだけ練乳掛けいちごもしくはかき氷を食わなければならないやら。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
シメジ、マイタケあたりは常備していると、何かとおかずが一品増やせるから助かる食材です。
キノコは石突きを取って、ある程度ほぐして冷凍すると良いと知ってから、一回使い切りパックを自作して冷凍庫に保存するようになった。^^ チューブなんて歯磨き粉もハンドクリームも似たようなもんだから、歯を磨くとか手に塗るとかしてたら、あっという間に消費できるって! ・・・ダメ?(笑) (kuni) (2020年04月02日 21時32分22秒)
いちごってまともに食べたの何年も前のような。福岡県のガチの奴をドクターにもらって食べたことあり。
(2020年04月02日 23時55分26秒)
matsu-kuniさんへ
いや、練乳で歯を磨いたら、さすがにベトベトで歯を磨いた気にならん。 冷凍がない時代に、干しシイタケを考えた先人は偉大だよね。 (2020年04月04日 19時04分07秒)
|