|
カテゴリ:麺食いだろう?
コロナ禍の中で客と面談することが少なくなっているので、仕事が終わるのも早い。ところが今日は夕方に一件、どうしても会わなければならない仕事があり、帰宅が珍しく20時を回ってしまう。
Myルール的には21時を過ぎなけらば自分でご飯を作らなければならないのだが、久しぶりに遅くなったので気分的にはもう自分で作りたくない。 そういうわけで帰りにスーパーに寄って、しょぼい弁当とエビかき揚げを買って来た。 先日まで使っていた島原うどんは在庫がなくなったが、年末に買った五島うどんがある。九州外の人にはわからないかもしれないが、島原と五島は長崎県で、どちらもいわゆる島うどんでそうめん並みに細いが、五島は離島だが島原の乱の島原は半島ね。 この五島うどんは切り落としなのでちょっと寸足らずだ。と言っても画像では判断しづらいだろうからボールペンと並べてみた。 島原うどんは確か6分煮込み指定だったと思うが、五島うどんはそれより細いのに10分煮込み指定だ。うどんを80g煮込みつつ俺も酔っぱらっていく。 弁当のおかずをレンチンしてレタスだけをちぎった皿に盛る。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[麺食いだろう?] カテゴリの最新記事
長崎県の事はまったく知らないオレ。
(2021年04月06日 22時21分31秒)
寸足らずのうどんだと箸で食べるよりもフォークの方が食べやすそうな感じですか?見たことないなぁ😅そういえば宮城県にうー麺というのがありますが、似てるのかなぁ。夜遅くなるとさすがに作りたくないでしょうね。私でも嫌になりますよ。ご苦労様😄
(2021年04月07日 21時54分52秒)
|