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カテゴリ:食事療法?
隣県のボラセンから19時半頃帰宅して、まずはご飯を炊く。白米ならば40分で炊きあがるのだが、家の炊飯器では玄米は60分ほど掛かるんだよね。60分も酒を飲みながら待たなきゃならんのかあ。
そんな今夜は買い物をせずに帰って来たが、カットネギがダブついているので、ネギ卵焼きを作る。ご存じの通り、現在は塩分自粛期間なので塩やしょう油は使わず、砂糖のみの甘い一方の卵焼きになる。 キャベツの角切りを添えて、キャベツと共に卵焼きにもマヨネーズを掛けて食う。 味噌汁の具は乾燥ワカメしかなかった。乾燥ワカメの食塩相当量は100gあたり20gと気が遠くなりそうな数値が記されているが、そもそも乾燥ワカメの一パックが50gなんだよね。今夜使うのはそこから一掴みだから大した塩分ではなさそうだが、水で戻してよくしぼって、極力塩分を排除して使う。 昨日作ったかぼちゃとしいたけの煮物が酒のアテになり、おかずの一部にもなる。 前は納豆も付属のたれだけではなくしょう油を加えていたが、現状はしょう油を足すなどとんでもないが、辛子は付属の小袋だけでは足りずにチューブの辛子をプラスする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あぁ玄米はやっぱり美味しそうだね。
炊ける前の藁のにおいが好きなんだけれど 妻たちはそれが嫌いみたいです。 前の炊飯器は玄米でも早炊きが出来たので30分で炊きあがった 今の炊飯器はその機能が無いと云うか一度も使わせてもらっていない。。。 (2021年11月28日 09時50分28秒)
海藻は食べるのはいいと思いますよ。玉子は味がないとなんともいえないですが、ネギを入れると美味しいですよね!青ねぎもいいですが、白ねぎなんかは甘みがあるので甘みをごまかせる事ができるかもです。
(2021年11月28日 15時25分27秒)
じゃここうこさんへ
海藻を水抜きした後で、どのくらいの塩分が残っているのかわからないので結構怖いです。 かと言って、塩分計を買うまでのことではない。 (2021年11月29日 07時31分15秒)
塩分とるな言われてもなかなか難しいですね。ランもあるから断絶するわけにもいかないし。
(2021年11月30日 21時15分21秒)
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