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カテゴリ:コケコッコー
突然だが鶏のから揚げが好きだ。今後何か一つしかおかずを食べられないとしたら迷わず鶏からを選ぶ。自分で作るだけではなく、総菜の2~3個入りのから揚げはしょっちゅう買って酒のアテにしていた。
ところが塩分自粛生活になってからは、まだ一度も鶏のから揚げを食っていない。総菜や冷凍食品の表記を見ると、鶏から1個当たりの食塩相当量は0.2gとなっている。手元にあるから揚げ粉の食塩相当量を見ると大変なことになっているが、これは100gあたりなので1個当たりの数値は計算しづらい。 それならばから揚げ粉ではなく片栗粉で竜田揚げならばどうかと考えたが、塩コショウで下味を付けない竜田揚げもイメージできなかった。 話は長くなったが、昨日の水炊きに使った鶏肉が半分残っている。これをから揚げにしたかったが、俺にも事情があるのでコショウのみを打ってソテーする。 キャベツとタマネギのサラダを添えて、昨日の水炊きで微妙に残った豆腐で薄い味噌汁を作る。コショウのみの鶏のソテーが美味いかというと・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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だいぶソルトレス生活のストレスが溜まってそうだよね。
夕べは鶏ももに、いつもより少なめの塩といつも通りの胡椒を打ってソテーして、たっぷりの刻みレモンを乗っけて食べたところ。 例え少なめとは言え、やっぱりこの塩味があってこそ味が引き締まるんだろうなぁ・・・と考えながら噛みしめてた。 (kuni) (2021年12月05日 07時56分14秒)
そんなに頑張らなくても😅腎臓疾患の人もですが、そこまでの減塩ではないようです。減塩するときはメリハリが大事で、片一方が塩分があるならば、あと片一方は薄味にして食べるのがコツだそうです。極端すぎて食べるのが楽しくなくなるのが辛くないですか?凄い頑張っているのでストレスにならないように気をつけてくださいね。
(2021年12月05日 14時39分03秒)
kuniさんへ
まあ、後数ヶ月は続くだろうし、それほどストレスが溜まっているという状況ではないんだけれど、ほんと正月が食べるものがないんじゃないかと心配。 (2021年12月06日 07時23分22秒)
僕もまじで一生一種類の肉しか選べないなら鶏肉を選びます!
(2021年12月10日 17時51分23秒)
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