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カテゴリ:食事療法?
数日前に、妹を送り主としてズワイガニのポーション400g×3袋が送られて来た。この時期だから多分慌ててふるさと納税をしたのだろう。正月に帰省した時に自分が使おう(結局食うのは俺らだけど)と思っているのかもしれないが、1.2Kgもあるならば一袋ぐらい使っても構わんだろう。
外箱・内装に食塩相当量の表記がなかったので、記載されている業者のホームページまで行ってみたが、そこにも食塩量の表記はなかった。俺が日々参考にしているホームページでは、一般的なズワイガニが100gあたりで0.8gとなっているので、それを信じるしかなない。 6本で50gを少し超えたが、解凍すると水が出るから50gとして、食塩相当量は約0.4gで計算した。 先日の鍋ものに使った残りのキャベツ・しいたけ・エノキダケを皿に敷き、ズワイガニと一緒にレンチンする。 減塩ポン酢を大さじ2/3見当使うので、こちらの食塩相当量は0.6gということで。 実際には減塩味ぽんは余るけれど、これはカニや野菜の水分を含んで薄くなっているだろうから、どのくらいの塩分が残ったのかはわからん。 味噌汁の具には少し余りそうなキャベツを使い切る。普通の味噌汁って食塩相当量が2g程度あるんだよね(ちなみにロングキャニオン社のあさげ・ゆうげが一食分で2.0g)。俺が今使っている減塩タイプのインスタントみそ汁で食塩相当量1.1gだけど、自分で作った味噌汁は、減塩タイプのインスタントみそ汁よりもあきらかに薄い。 それでも酒のアテまで含めれば、夕食全体で3g程度はあるだろうから、朝1.5g・昼が1.5g換算で計6g。高血圧患者の一日のMAXが6gなので、外食や総菜を食う余裕はどこにもない。 朝は目玉焼きに塩ではなく一味を使い、昼は無塩食パンに減塩スープを飲んでやっと一日6g。ほんと今になって思うけれど、病気になる前に少しずつ予防した方が、病気になって治療するより100倍楽。と書いても、実際に自分が発病しないとわからんのよね。俺もそうだった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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