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カテゴリ:コケコッコー
昨日作った鶏の水炊きの材料が半分残っている。今夜も引き続き鶏の水炊きでもいいかと思ったが、それじゃあブログ的に書くことがないので、まずは残っていた豆腐半丁の半分(一丁の1/4)を減塩だしの素を入れて湯豆腐にして、昨日の残りのエノキを煮込んで酒のアテにした。
酒のアテなので、カセットコンロを持ち出して土鍋ではなく普通に鍋で作る。 鶏肉もしいたけも余っているので、今夜も昨日と同じ鶏の水炊きや味噌ベースの鶏汁を考えたが、最終的に鶏肉とタマネギを煮い込んで、減塩料理白だしと減塩しょう油に鷹の爪と砂糖ざっくりで味を付けて、 豆腐の残り1/4丁と、これも昨日の残りのキャベツを加えて煮込む。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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「鶏のうま煮」って小学校の頃の給食でも献立にあったけど、「馬」ではないのに、なぜ「うま煮」?と思ってた。(笑)
昨日の誤変換の話じゃないけれど・・・ 「旨煮」であることは、勿論早い時点で知ったけどね。 旨味たっぷりの煮物であると同時に、昔は甘いことこそ旨さでもあったから「甘煮」とも書くんだっけ? いつも通り、適当な記憶。 (kuni) (2023.02.17 07:55:42)
鶏肉ってなんにでもあいますね。あまり煮込むのはしませんけど、なかなか美味しそうな。
でも鶏肉もだんだん値段が上がってますね。 (2023.02.17 11:48:35)
最近我が家の鍋物にはシイタケの代わりに
エノキが大量に入ります。 なんか栄養が有ってシイタケより安い(^^) まるでうどんみたいにすすって食べてます(笑) (2023.02.17 14:07:34)
kuniさんへ
俺は甘煮説を取っています。 いずれにしても、現代ならば仕掛け人がいて、由来ははっきりしているというか、このレシピは私のオリジナルと主張されますが、どこかの家庭で作られていた料理が、地域の冠婚葬祭などの際に近隣に広まって行ったのでしょう。 料理名も広まる間にたびたび変わっていったでしょうから、もう由来や元レシピをたどることは出来ないでしょうね。 (2023.02.18 07:27:53)
エノキはダイエットに効果あるみたいなので、鍋物の時は多めに入れてます。
(2023.02.18 17:25:48)
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