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カテゴリ:普通の晩飯
午前中の仕事を終え、昼からの仕事までは時間があったので、いったん家に戻ろうとしたが、その途中に大手製パン工場に併設されたアウトレットがあるので、昼飯を買って帰ろうと寄る。
昼飯はサンドイッチと総菜パンで合わせて食塩相当量3gだったが、ついでに総菜のてんぷら(確か税抜き96円)を買った。製パンとはいえ系列では弁当なんかも作っていて、そこの商品が並ぶ。 天ぷらって天つゆにこそ食塩たっぷりで、素材とてんぷら粉・揚げ油にそれほどの食塩量があると思わずに、食塩相当量を確認せずに買ったが、 これがなんとまさかの4.1gもあった。食べると確かに、甘いだけのはずのかぼちゃの天ぷらに若干塩を感じる。 食塩相当量4.1gを晩飯だけ、酒のアテだけで摂りすぎるのは塩分オーバーなので、酒のアテに野菜系の天ぷらを中心に半分、おかずに魚介系天ぷらを中心に残りを使う。ちなみに今日は走ったので、ビールから飲む。 ご飯は昨日作ったたけのこ混ぜご飯。おかずはいまいち貧相なので、ここに味噌汁も作ろうかと思ったが、今日は総菜の天ぷらの食塩相当量4.1gにすべての予定を狂わされる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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