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カテゴリ:普通の晩飯
今夜のメニューを考えた時にスープを作ろうと思った。そういえば、今年はたけのこを掘りすぎた(正確には持ち帰りすぎた)ので、保存する方法がないかと検索したら、だし汁に浸けて冷凍するとスカスカにならないと書かれていた。
それを採用して、料理白だしバージョンとコンソメバージョンで作って冷凍して、先日料理白だしバージョンを使ってみたが、まあスカスカだった。たぶんもうやらないけれど、作った分はちゃんと食わなければ。 というわけで、今回はコンソメスープに浸して冷凍したバージョンを、ジップロックから凍ったまま鍋に出し、ウィンナーとタマネギ・ニンジンにニンニク・鷹の爪で煮込んで、粗挽きコショウで味を整えた。 せっかくスープを作ったんだけど、昼飯を食い過ぎたのかあまり腹が減っていなかった。メインの料理までは食えないと判断して、酒のアテ用に買っていた総菜のから揚げをおかずにする。今夜もオニスラとトマトの生野菜。せっかくタマネギがあるので、わざわざ葉物野菜を買う必要はなく、いただきものの新タマを一生懸命食おう。 酒のアテ用の総菜の鶏からがおかずになったが、元々酒を3杯飲むのにから揚げ2個では中途半端で、昨日書いたナッツサラミも投入する予定だったので、今夜はナッツサラミをアテに酒を飲む。 どううでもいい話だけれど、Myルールでは平日の飲酒は、19時過ぎかつ完全に日が暮れてからとなっている。冬は19時になったらすぐに飲み始められるが、今の時期は19時半にならないとの飲み始められない。これが夏至の頃は20時を5分くらい過ぎないと飲めないんだよね。つらいなあ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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