2040683 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

メシ食う俺もすきずき

メシ食う俺もすきずき

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Profile

慎之介64

慎之介64

Archives

Favorite Blog

デカサザエ New! 晴れ太935さん

渓に降りる梯子を便… ponpontondaさん

神戸須磨シーワールド matsu-kuniさん

久しぶりタコ Nori1022さん

ひさびさのブログ ピンクラパンさん

Comments

じゃここうこ@ Re:ブリの切り落としで飲んだ後におかずにもなる(06/01) New! 確かに天然より養殖の方が脂がのっていて…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! やすじ2004さんへ いつもコメントありがと…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! ponpontondaさんへ 酔っぱらっての洗い物…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! じゃここうこさんへ そうなんですよね。高…
慎之介64@ Re[1]:寿命(05/31) New! matsu-kuniさんへ 人生なんておしなべてそ…

Headline News

Keyword Search

▼キーワード検索

May 10, 2023
XML
カテゴリ:普通の晩飯
今夜のメニューを考えた時にスープを作ろうと思った。そういえば、今年はたけのこを掘りすぎた(正確には持ち帰りすぎた)ので、保存する方法がないかと検索したら、だし汁に浸けて冷凍するとスカスカにならないと書かれていた。

それを採用して、料理白だしバージョンとコンソメバージョンで作って冷凍して、先日料理白だしバージョンを使ってみたが、まあスカスカだった。たぶんもうやらないけれど、作った分はちゃんと食わなければ。

というわけで、今回はコンソメスープに浸して冷凍したバージョンを、ジップロックから凍ったまま鍋に出し、ウィンナーとタマネギ・ニンジンにニンニク・鷹の爪で煮込んで、粗挽きコショウで味を整えた。


せっかくスープを作ったんだけど、昼飯を食い過ぎたのかあまり腹が減っていなかった。メインの料理までは食えないと判断して、酒のアテ用に買っていた総菜のから揚げをおかずにする。今夜もオニスラとトマトの生野菜。せっかくタマネギがあるので、わざわざ葉物野菜を買う必要はなく、いただきものの新タマを一生懸命食おう。

酒のアテ用の総菜の鶏からがおかずになったが、元々酒を3杯飲むのにから揚げ2個では中途半端で、昨日書いたナッツサラミも投入する予定だったので、今夜はナッツサラミをアテに酒を飲む。

どううでもいい話だけれど、Myルールでは平日の飲酒は、19時過ぎかつ完全に日が暮れてからとなっている。冬は19時になったらすぐに飲み始められるが、今の時期は19時半にならないとの飲み始められない。これが夏至の頃は20時を5分くらい過ぎないと飲めないんだよね。つらいなあ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 10, 2023 09:20:05 PM
コメント(4) | コメントを書く
[普通の晩飯] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.