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カテゴリ:魚介が食いたい日
晩のおかずについて、なんのプランもないまま夕方スーパーへ歩いて行った。道すがら、炊いたお米がないタイミングなので麺類かなとか、ご飯を炊いてから揚げ(ない)かなと考えていたが、縞ホッケのちょうどいいサイズの2切れ入りを見つけて、今夜のおかずがあっさり決まった。
走らない日なので魚を焼くだけではなくもう一品作ろうと、里芋とこんにゃくを買って来て、料理白だしとしょう油に鷹の爪で煮込む。こんにゃくを切りながら気づいたが、こんにゃくってイモ類じゃん。イモとイモの煮物になってしまった。 タマネギを追加で5Kgもらった話は書いたっけ? タマネギの在庫があるのでオニスラを作り、縞ホッケの下に敷く。 干物はさすがに魚焼きグリルで焼きたくて、この量の縞ホッケをわざわざ魚焼きグリルで焼いて、魚焼きグリルの中身を洗うのが面倒だ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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あれ?
夕べコメント書いて、「書き込む」を押さずにサイトを閉じちゃったかな?? 確かにこんにゃく芋が材料だけど、普段そんなこと考えないから、このタイトルは読めなかった。(笑) 玉ねぎ5kgは、結構な量だよね。 昨日、玉ねぎ島を走っていると、道端で5kgとか10kgとかの袋に入ったヤツを売ってたから、想像できる。^^ (kuni) (2023.09.21 07:56:33)
一番最初にこんにゃく芋を何とか食べたやつえらい(笑)
(2023.09.21 19:43:52)
Nori1022さんへ
コンニャクイモを食ったことないけれど、どんな味なの? ふぐを2番目に食ったやつも偉いよね。多くの犠牲を出しながら、毒がある部分とない部分を見極めていったんだろうね。 (2023.09.22 07:13:35) |