|
カテゴリ:スペシャルな晩飯
先日いただいたサツマイモは量が多すぎたので、一部をこども食堂での食材として使ってもらうことにした。俺にサツマイモをくださった方も、子どものお腹を満たすならば喜んでいただけるだろう。
サツマイモをもらったと書いた時に、「イモ天」に関するコメントをいただいたが、もちろんイモ天は作る気でいた。今夜は走らなくていい日なので天ぷらを作る余裕があるが、結局俺の元に残ったのサツマイモはちびっ子ばっかりだったので、その中でも選抜した大きなサツマイモと、 先日買って半分余っていた焼肉用の厚切り豚肉をてんぷら粉に絡めて揚げよう。 麺汁を指定よりも薄く希釈して、それでも天つゆの塩分で食う。 これもいただきもののタマネギと、今日の昼飯を買いに行ったついでに買って来たしいたけにも衣を纏わせて揚げる。 今日は走っていないんだけど、酒を飲んだら汁椀も生野菜も食えそうになかった。 本日は以上終了。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スペシャルな晩飯] カテゴリの最新記事
我が家も実家からじーちゃんが作ったサツマイモをもらった。
イモ類は嫌いだけど、歳とったのかイモ天が妙にうまくて驚いたw (2023年10月03日 22時22分28秒)
イモ天は天ぷらに欠かせない具ですね(^^)
種類の少ない天ぷらですがイモ天は毎回付いています! (2023年10月04日 10時53分24秒)
さつまいも長らく食べてないなと思い出しました。焼き芋したくなってきた。
(2023年10月04日 21時45分04秒)
|