|
カテゴリ:貝好き
いまも大変な思いをされている方や、まだ安否がわからない方もたくさんいっらしゃる。こんな時に晩飯について書くのはいかがかと自粛していたが、このままだと、今日食ったものを忘れないために書かれる俺のブログは自然消滅の危機にある。
いつも書いているが大規模災害の時にも災害に直接関係がない地域は、大変な思いをされている方がいらっしゃることを思いつつも、日々の経済を回していくことも重要。 そういうわけで、今日から俺のブログも平常運転に戻ります。 年末のお買い物マラソンで、北海道の冷凍ホタテを買った。海産物は海産物で海外の禁輸の問題もあり、応援していかなければならない。とはいえ貧乏な俺が買うのは、身が割れたり欠けたりした訳あり商品だけどね。 これは去年末から一部は食卓に上がっていたが、今日はこのうち数個を昼から冷蔵庫に移して解凍していたのでフライパンで焼く。 ずっと妹に晩飯を作ってもらっていたが、妹頼みになるといまいち生野菜が少ない。専門家がそのレシピで作るのでそれでいいのだろうが(本人いわく、栄養士ではないとのこと)、ブログを書き始めた頃に、おねえさんたちに厳しく指導された俺は生野菜を食わなければと、レタスだけは自分で買って食っていた。 そのレタスも今日で終わりだが、ちぎりレタスを添えて、餅つきの時に柚子をもらったので、それを切ってホタテ炒め(とレタス)に絞る。 自分で飯を作るといきなりおかずが一品しかなく貧相になるが、減塩乾燥わかめのを具にみそ汁くらいは作ろう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[貝好き] カテゴリの最新記事
|