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2017.01.24
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カテゴリ:赤ワイン [ 日本 ]
ちょっと気を抜くと更新が滞ります。
危ない危ない。

さて、先日飲んだ井筒ワインの白

ペアで赤も頂いておりまして、こちらもおいしく飲みました↓

井筒ワイン 果汁発酵 無添加にごり生ワイン 赤 2015

井筒ワイン 果汁発酵 無添加にごり生ワイン 赤 2015。

さらに以前にも頂いておりまして、
それに近いものなのかな?もしかして同じかも?などと感じましたが、詳細は不明です。

さっそくグラスに注いで香りを確かめてみると。

香りはまさにぶどうジュース!赤いぶどうジュース!
フレッシュなぶどうジュースの香りが爽やかに。

でも飲んでみると、「あ、今回はワインだ。」という味でした。
すっきりとした甘みの後に優しい酸味とはっきりした渋味。

ワインとして、骨のある感じです。

新鮮なぶどうジュースのようでいて、きちんとした赤ワイン。
果実味あふれる味わいが、イキイキとしていて本当においしいです。

「ワインの香水だ。香りが良い。」と、こんちゃんは申しておりました。

翌日も味は変わらず、2 日連続で楽しく飲みました。

合わせたものたち食事

煮込みラーメンの具
・煮込みラーメンの具

具がたっぷりで麺を入れられず。笑
ちょうど温野菜が食べたかったのでまずは具だけ。麺は〆で食べました。


あん肝の煮付け
◯あん肝の煮付け

前日よりもしっかり火が通って、臭みゼロ。食感も落ち着きました。
(前の日に火を通してぽん酢で食べたのですが、いまひとつだったのです。)

ワインがすごくキリッとします。
渋味が消えて、酸味と甘味が顔を出しました。

赤ワインと醤油って合いますね。


鶏肉のみりん粕漬焼き
◯こんちゃん特製 鶏肉のみりん粕漬焼き

友達を案内したみりん屋さんでたまたま購入できたみりん粕。
その粕とたまりじょうゆなどを混ぜ、そこに鶏むね肉を一晩漬け込んだもの。

あっさりとした部位のはずのむね肉なのに、すごいコクが。
醤油やみりんの旨味もプラスされてとにかくおいしい!

ワインともぴったり。あん肝のとき同様の合い方です。

2日目に、合わせたものたち食事

スープぎょうざ
・スープぎょうざ

前日の煮込みラーメンのスープを使って。
お酒を飲んでいると不足しがちな水分をたっぷりと取れるのが嬉しいですね。
体も温まります。


(写真なし)
◯こんちゃん特製 鶏肉のみりん粕漬焼き

昨晩とは違う部位のお肉で。脂が多い分、旨味も強いような。
それにしても、みりん粕でおいしく化けるものです。すごいわぁ。(ノ゚ο゚)ノ

漬けた時間も短いのであっさりとした仕上がりに。ワインに合います。
ちなみに国産米のみりん粕というのは贅沢品らしいですよ。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

まさか、みりんの粕漬けがこんなに合うとは驚きました。
いい買い物をしたなぁ。(´ω`*)

そして、やはり赤ワインと醤油の相性はいいですね。
万能とはいきませんが、また積極的に試してみたい組み合わせです。

K さんのお母さん、今回もおいしいワインをごちそうさまでした◎

---

[ワインメモ]
井筒ワイン 果汁発酵 無添加にごり生ワイン 赤 2015

原産国: 日本 / 長野
品種: コンコード ( 国産ぶどう 100% )
アルコール度数: 12.5%
容量: 720ml
製造者: 株式会社井筒ワイン


---

楽天市場での取り扱いは終了したもよう。





◎関連ページ
◇先日の白
井筒ワイン 果汁発酵 無添加にごり生ワイン 白 2015
◇以前いただいた、赤
井筒ワイン 生にごりワイン コンコード 赤
◇友達を案内してよかった!
遠路はるばるわが家に来てくれた、地元の友人をおもてなし。
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒は日本の生ワイン(赤)♪





なかなか 2017 年のワインに入れない...。_| ̄|○





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最終更新日  2017.01.24 17:43:21



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