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テーマ:ワイン大好き!(30256)
カテゴリ:スパークリング [ フランス ]
夏になると「泡モノの季節がやってきた!」と喜ぶわたくしですが、
よくよく考えてみると季節を問わず嬉々として飲んでおります。 冬は冬で「コタツでアイスを食べる」的な、贅沢っぽい飲み方が好き↓ コラン・クレマン・ド・リムー・トラディション。 暖房のよく効いた部屋でアイスを食べるという、 エネルギー的には何だか矛盾している背徳感がいいんですかね。 スパークリングワインも同様に、 暖かい部屋で飲むとなんだかすごく贅沢している気持ちになります。わたくしだけ? ...まあいいや。 もう書き飽きましたけど、こんちゃんがいつの間にか買っていましてですね、 シャンパンはゴージャスすぎるけど、安っぽくなさそうな泡が飲みたい日に開けました。 グラスに注ぐと濃く、良く、香ります。 ワインの香りを確かめるわれわれの後ろから チーズの焼ける香りが流れてきていたのですが、それに負けない強い香り。 とろっとしたはちみつの香りに加え、ほのかにブリオッシュのような、 香ばしさと甘さの混じった香り、よく熟したりんごも。 飲んでみると、香りほどの深みはありませんが、おいしいクレマンです。 よく熟成した、辛口のスパークリング。 後味に少し苦味を感じます。ちょっと熟成しすぎかもしれない。 合わせたものたち ○アヒージョ マッシュルームが古くなってしまいそうだったので、すべてアヒージョにしました。 ワインとの相性がなかなか。 ちょっと苦みが増しますが、香りが立って深みが出ます。 △ミニピザ めずらしく、ミニピザとワインの相性がイマイチです。 チェダーチーズが原因なのか、ワインが苦くなってしまいます。残念。 ・いわし明太 お気に入りのいわし明太子。安定のおいしさ。 ワインよりも白いご飯、もしくは日本酒が欲しくなります ・こんちゃん特製 みそキムチぎょうざ鍋 焼いて皮をパリパリにする焼きぎょうざもいいですが、 スープでコトコト火を通したぎょうざもまた違うおいしさがありますね。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 普通といえば普通の味ですが、当たり障りなく、そしてゴージャスすぎることもなく、 ちょうど飲みたいくらいのボリューム感だったのでよかったなと。 こういうのが飲みたいな、という気分に合うものを飲めると なんだかそれだけで「今日は運がいいな!」という気持ちになれてお得です。笑 --- [ワインメモ] Collin Cremant de Limoux Tradition NV 原産国: フランス / ラングドック・ルーション / リムー 品種: シャルドネ 50%, シュナン・ブラン 40%, ピノ・ノワール 10% アルコール度数: 12% 容量: 750ml 輸入者: 株式会社ヴィノラム --- 楽天市場では 1 店舗のみの取り扱い。 ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はクレマン♪ ワイン選びは毎回がバクチです。( ̄m ̄*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.20 12:00:06
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