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2018.04.02
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こんにちは。

気がついたら 1 週間くらい更新が空いていて、
実はその間記憶喪失にでもなっていたのでは、と思うほど時間の流れが早いです。

更新せずともそれなりにワインを飲んでおり、後がつかえているのでサクサクいきます。
そんなのばかりですみません。m(_ _)m

飲んだのは 3 月上旬↓

アンティカ・パナセア・ネロ・ダーヴォラ

アンティカ・パナセア・ネロ・ダーヴォラ 2016。

『シチリアワインを見つけたら買わずにはいられない病』の
こんちゃんが購入していた赤ワインです。

香りを確かめると、落ち着いた香り。
午後から夕方に移り変わる日差しを思わせる雰囲気と、広々としたイメージ。

カシスなどの果実の香り、かすかに果実のフレッシュさもあります。
ほどよく、でもしっかりと香ります。

色は、赤色に薄く茶色を加えたような色合い。
濃いけれど、透明感もあります。

飲んでみると...う~ん、フルーティーでおいしい。

フルボディ寄りの、ミディアムボディ。
落ち着いた香りとは裏腹に、味わいは明るめ。

渋味はけっこう強めですが、バランスがよく、飲みやすい赤ワインです。

合わせたものたち食事

ほたてと大根のサラダ
・こんちゃん特製 ほたてと大根のサラダ

こんちゃんのおばあちゃんの畑で採れた大根。
大根がとても甘くて味がしっかりとしています。

双方変わらぬままではありますが、
今回の赤ワインにも普通に合わせられます。


きんぴらごぼう
・こんちゃん特製 きんぴらごぼう

豚肉のコクと旨味、香ばしさがいいアクセントになっていて、
お酒のつまみにぴったりの濃さでもあります。でもご飯とも食べたい。笑

ワインと合わせると、ちょっとチョコレートのようなニュアンスが出てきました。
これはなかなか。(*´∀`)


牛肉のステーキ
・こんちゃん特製 牛肉のステーキ(アンガス・ブラック)

焼いているとき「臭みが気になるお肉かな~」と感じた匂いだったのですが、
食べてみるとそんなことはまったくなく。

ステーキシーズニングであっさりと。


2 日後に、合わせたものたち食事

しめじとねぎ焼き
・こんちゃん特製 しめじとねぎ焼き

だし醤油とおでんの煮汁という優しい味付けだからなのか、
ワインのほうがかなり強く感じます。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

味わいが明るく、果実味溢れる様子は
なんだか南アフリカのワインと似ているな~と思いました。

ワインを飲みたいとき、そのときの気分に合わせるために
どこの国のワインなのか?で選んでも面白いかもしれませんね。

落ち着いた香りと、明るい味わいのシチリアワインをごちそうさまでした◎


---

[ワインメモ]
Antica Panacea Nero d'Avola 2016

原産国: イタリア / シチリア
品種: ネロ・ダーヴォラ
アルコール度数: 13%
生産者: (不明)
輸入者: 株式会社ボンド商会


---

こんちゃんはクーポンを利用して
半額相当で購入したとのことです。d(・∀・*)









おまけ。

昨日は地鎮祭でした。

地鎮祭

せっかくなので、供物にはスルメではなく鯛を使いました。
(このあとおいしくいただきました。笑)






◎関連ページ
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はシチリアの赤ワイン♪







今月は当ブログの更新に力を入れたいと思います!(`・ω・´)





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最終更新日  2018.04.03 11:40:03
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