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テーマ:ワイン大好き!(30532)
カテゴリ:赤ワイン [ イタリア ]
こんにちは。
気がついたら 1 週間くらい更新が空いていて、 実はその間記憶喪失にでもなっていたのでは、と思うほど時間の流れが早いです。 更新せずともそれなりにワインを飲んでおり、後がつかえているのでサクサクいきます。 そんなのばかりですみません。m(_ _)m 飲んだのは 3 月上旬↓ ![]() アンティカ・パナセア・ネロ・ダーヴォラ 2016。 『シチリアワインを見つけたら買わずにはいられない病』の こんちゃんが購入していた赤ワインです。 香りを確かめると、落ち着いた香り。 午後から夕方に移り変わる日差しを思わせる雰囲気と、広々としたイメージ。 カシスなどの果実の香り、かすかに果実のフレッシュさもあります。 ほどよく、でもしっかりと香ります。 色は、赤色に薄く茶色を加えたような色合い。 濃いけれど、透明感もあります。 飲んでみると...う~ん、フルーティーでおいしい。 フルボディ寄りの、ミディアムボディ。 落ち着いた香りとは裏腹に、味わいは明るめ。 渋味はけっこう強めですが、バランスがよく、飲みやすい赤ワインです。 合わせたものたち ![]() ![]() ・こんちゃん特製 ほたてと大根のサラダ こんちゃんのおばあちゃんの畑で採れた大根。 大根がとても甘くて味がしっかりとしています。 双方変わらぬままではありますが、 今回の赤ワインにも普通に合わせられます。 ![]() ・こんちゃん特製 きんぴらごぼう 豚肉のコクと旨味、香ばしさがいいアクセントになっていて、 お酒のつまみにぴったりの濃さでもあります。でもご飯とも食べたい。笑 ワインと合わせると、ちょっとチョコレートのようなニュアンスが出てきました。 これはなかなか。(*´∀`) ![]() ・こんちゃん特製 牛肉のステーキ(アンガス・ブラック) 焼いているとき「臭みが気になるお肉かな~」と感じた匂いだったのですが、 食べてみるとそんなことはまったくなく。 ステーキシーズニングであっさりと。 2 日後に、合わせたものたち ![]() ![]() ・こんちゃん特製 しめじとねぎ焼き だし醤油とおでんの煮汁という優しい味付けだからなのか、 ワインのほうがかなり強く感じます。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 味わいが明るく、果実味溢れる様子は なんだか南アフリカのワインと似ているな~と思いました。 ワインを飲みたいとき、そのときの気分に合わせるために どこの国のワインなのか?で選んでも面白いかもしれませんね。 落ち着いた香りと、明るい味わいのシチリアワインをごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Antica Panacea Nero d'Avola 2016 原産国: イタリア / シチリア 品種: ネロ・ダーヴォラ アルコール度数: 13% 生産者: (不明) 輸入者: 株式会社ボンド商会 --- こんちゃんはクーポンを利用して 半額相当で購入したとのことです。d(・∀・*) ![]() おまけ。 昨日は地鎮祭でした。 ![]() せっかくなので、供物にはスルメではなく鯛を使いました。 (このあとおいしくいただきました。笑) ◎関連ページ ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はシチリアの赤ワイン♪ 今月は当ブログの更新に力を入れたいと思います!(`・ω・´) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.03 11:40:03
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