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テーマ:シャンパン大好き。(396)
カテゴリ:スパークリング [ フランス ]
暖かくなってきたので、スパークリングワインを飲みたいな~と思う日が増えています。
でも、気軽に飲める泡のストックがあまりない...。 買っておきたいけれど置く場所がないし、というジレンマにまたも陥っております。 それなりにいいスパークリングワインやシャンパンのストックは少々あるのですが。 いいシャンパンは理由をつけないと飲めませんから↓ ![]() ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ NV。 2016 年にこんちゃんが購入していたもの。 親戚のお祝い用、自宅用と複数購入したものです。 ホワイトデーだから、という理由をつけて開けました。( ̄m ̄*) 香りを確かめると…おぉ、これはいい香り! 甘く濃く香ります。 何より香ばしく、まるでよくローストしたココナッツのようです。 百合のような華やかな香り、マーマレードのような香りも。おいしそう! 飲んでみると…おぉ、口内炎にしみる。なんか悔しい。 味は、すごく熟成していてコクがたっぷりです。 数年間、自宅で熟成したからなあ。 泡はやや細かめ、キリッとした酸味もなかなかですが、 それよりもコクのボリュームが強いのです。 キリキリとして、尖った雰囲気の酸味です。 かすかにえぐみもあります。 料理の前についついたくさん飲んでしまうおいしさです。 合わせたものたち ![]() ![]() △ホタルイカ 初物!やはり新物はおいしい。中のミソが特においしい。 ワインと合わせると、ちょっと磯臭さが出てきます。 ![]() △ホタテのお刺身 合うと思って買ってみましたが、ホタテがとても甘いからか、 ワインの酸味が際立ってしまう結果に。 もう少し合うと思っていただけに残念。(´・ω・`) ![]() ○こんちゃん特製 アヒージョ ブラウンマッシュルームが新鮮でシャキシャキ。 にんにくも歯ごたえがあり、おいしく火が通っています。 ワインのコクがさらにアップします。 ![]() ○こんちゃん特製 しいたけのクリーム炒め クリーミーで香ばしくておいしい! 親戚のおじさんが育てた原木しいたけ。 味と香りが強く、これがしいたけのおいしさなのか!とよくわかる味わいです。 粉チーズがいいアクセントになり、ワインとまろやかに合います。 ![]() ○こんちゃん特製 手羽中のピパーチ焼き よく味がしみておいしい。ワインがまろやかになります。 翌日に、合わせたものたち ![]() ![]() じゃがいもバターとブロッコリーのチーズ焼き ・じゃがいもバター 無性に食べたくなって、バターたっぷりでカリカリになるまで焼きました。 ワインとは無難な相性。 ・ブロッコリーのチーズ焼き 前日に食べようと思って、下準備してあったのに焼くのを忘れていた一品。 ちょっと火を通しすぎました。_| ̄|○ ![]() ○こんちゃん特製 ホワイトマッシュルームのアヒージョ シャキシャキおいしい! ワインが甘くなる、いい相性です。 以上です。ヽ(・∀・)ノ 当たり前といいましょうか、やはりといいましょうか、 とてもおいしいシャンパンでした。 翌日は少しだけ残っていたものを飲み、 他の白ワインも同じタイミングで飲んだのですが、おいしさが全然違いました。 びっくりです。 間違いのない、おいしいシャンパンをごちそうさまでした◎ --- [ワインメモ] Louis Roederer Brut Premier NV 原産国: フランス 品種: ピノ・ノワール 40%, シャルドネ 40%, ピノ・ムニエ 20% アルコール度数: 12.0% 生産者: Louis Roederer (ルイ・ロデレール) 輸入者: エノテカ株式会社 --- 言うまでもなく、取り扱い多数。 ![]() ◎関連ページ ◇以前も飲んでいます(デザインが古い...かな?) ・LOUIS ROEDERER BRUT PREMIER (ルイ・ロデレール・ブリュット・プルミエ) ◇こんちゃんのブログ ・今日のお酒はシャンパーニュ♪ 毎日何かしら理由をつけていいワインを飲んでみたいなぁ。(´-`) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.04 16:00:05
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