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2018.05.06
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あっという間に連休最終日ですね。

飲みに行ったり、家電屋さんに行ったり、一日一か所どこかにお出かけしておりました。
翌日を気にせず行動できるの楽しい。笑

今日からは法事で実家に戻り、こっちに帰ってきてすぐ仕事のため、
また更新が滞ります。m(_ _)m

めずらしいワインをアップしたいのに、なかなか追いつかないこの現状↓

クラシック・ジドヴェイ・フェテアスカ・レガーラ

クラシック・ジドヴェイ・フェテアスカ・レガーラ 2015。

以前からお世話になっている豊橋のお花屋さんがあり、
その隣は "ルーマニアワインと絵画" と書かれた小さなお店。

いつもシャッターが下りていたのですが、先日初めて開いているのを発見。
おそるおそる入店したところ、スタッフが入って土日の営業が可能になったとのこと。

平日しか開いてなかったから、いつも閉まっているように見えてたのか!と納得。
ルーマニア人のお姉さんの説明を聞き、2 本のワインを購入。

そのうちの 1 本、お初のルーマニアワインです。(●´艸`)

グラスに注いで香りを確かめると、甘口のリースリングに似ている!と驚き。
やや濃いめに、ややさわやかに、ふくよかに香ります。

小さな白い花がたくさん咲いている平原のよう。
あんずのような香りも感じます。

飲んでみると、おぉ、想像以上に濃い!ボリュームたっぷり。
限りなく "やや辛口" に近い辛口です。

けっこう酸味を感じるのですが、だしのようなコクと甘味が
酸味を中和といいましょうか、ゆるくさせているような。

クエン酸を舐めたときのような酸味と、太いコクが舌にしっかりと残ります。

バランスもよくて、おいしいわぁ。

合わせたものたち食事

鶏とアボカドのシーザーサラダと生ハム
鶏とアボカドのシーザーサラダと生ハム

こんちゃん特製 鶏とアボカドのシーザーサラダ
こんちゃん自作のサラダチキン。
鳥ハムのようなものをご想像いただければ。
理研のシーザーサラダ x 柚子こしょうドレッシングがまたおいしい。

ワインにもよく合います。
ワインの甘味とキレが出ます。

・日本の生ハム
双方に変化なし。


焼きぎょうざ
○焼きぎょうざ

皮がモチモチでおいしいぎょうざ。

なんだかワインがくどくなるな…と思いながら合わせていたのですが、
辛味調味料を多めにつけて食べると
ワインの味がキリリと引き締まってよく合います。

以上です。ヽ(・∀・)ノ

『のどごしもよく、さわやか』とワインの解説にありましたが
その通りの味わいでした。

日本で 1,700 円という値段を考えると、
その値段なのにすごくしっかりとした、丁寧に作られているワインだと思います。

わたくしはフランスワインやドイツワインに近い雰囲気を感じました。

お初のルーマニアワイン、とてもいい印象となりました。
ごちそうさまでした◎

---

[ワインメモ]
Clasic Jidvei Fetească Regală 2015

原産国: ルーマニア
品種: フェテアスカ・レガーラ 100%
アルコール度数: 12%
生産者: Jidvei ( ジドヴェイ社 )
輸入者: ユーロアジアトレーディング株式会社
備考: "フェテアスカ・レガーラ" は日本語に訳すと「王家の乙女」


---

直営店のもよう。









◎関連ページ
◇こんちゃんのブログ
今日のお酒はルーマニアの白ワイン♪







ジドヴェイ社、90 年代はバルクワインを日本に輸出しており、
2013 年から高品質ワインで再挑戦しているそうです。d(・∀・*)





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最終更新日  2018.05.06 11:16:45
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