カテゴリ:料理・おやつ
昨夜、いつものように台所の片づけに下りていったときに、(そうだ!!)と思いついて、こんなホットケーキを作りました。ごねあさんのところでおかず蒸しパンを見て、なんか私も作りたくなっていたからです。 実は以前、おかず蒸しパンを真似して、ホットケーキミックスで作ってみたのだけど、甘い中に肉が入っているのが、ちょっと微妙な感じだったので、次は甘くない粉で作ろうと思っていたのでした。 でも、家にはホットケーキミックスしかなかったので、形だけは可愛く作ってみることにしました。だから、おかず蒸しパンを作るのは、また今度。 このお鍋、子供たちが小さい頃に使っていたもので、目玉焼き器です。でも、ホットケーキを焼くときにも使っていたので、久しぶりに登場。 焦げないように、弱火で。 窪んでいるので、ひっくり返すのにフライ返しは使えません。菜箸を隙間に突っ込むようにして、くるん。 そして、そろそろ焼けたかな? という頃に、バターを塗ります。お皿にとってから塗るよりもラクチンに綺麗に塗れるし、次のケーキを焼くのにもちょうど良いからです。 今回使ったタネは、こんな感じ。小さく作るのでクルミは小さめに砕きました。家族みんなレーズン大好きなので、たっぷり入れています。 夜遅く帰ってきた次男に見せたら、大喜びですぐに一個食べていましたよ。 「美味しい!!」 と、大満足してくれて、私も嬉しかった。 結局、ハート型のホットケーキは26個できました。 それから使った物を全部洗って片づけてから、いつものように台所全体の片づけをして、 母の分四個は、キッチンに置いてある網のはえ帳に入れて、残りは二階へ。 こんなのです。冷蔵庫に入れなくても良い食品の一時保管には、とても便利です。 蠅帳 はいちょう 和風蝿帳 幅47×奥行30×高さ50cm 箱型 戸棚 常温 保管 虫よけ 手芸 工芸 プラモ制作 おしゃれ シンプル vm-s それでは、今から準備をして出かけます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理・おやつ] カテゴリの最新記事
|
|