カテゴリ:おうちでご飯とパンの友
連休, お暇があったので, 食いしん坊クッキングーをしていました。
まずは, パン仲間の, dotさん・・・それはもうまめなお母様。 手作りご飯は, dot に聞け です。。。 そのdotさんレシピの, ウーロン豚を作りました。 ウーロン茶をプーアール茶に変えた以外は, 初めての基本。 先生の言うとおり 忠実に作り方, 分量を, 守りました(つもり) 下煮, 1時間が終われば, つけて待つだけの簡単クッキングー。 酢がきいて, さっぱり豚のできあがり。 もちろんまずは, サンドでしょう。 ジューシーだから, ライ麦パン(ペイザン)にもマッチです。 マスタードが合いました。 dotさん, ありがとうございました。 マイメニューに(勝手に)登録させて頂きました。 それから次は, 豆乳グラタン。 豆乳とオリーブオイルでヘルシーホワイトソースを作ります。 オリーブオイルで小麦粉を炒め, 豆乳でゆっくり, とかします。 オリーブオイルと小麦粉が大さじ2に対して, 豆乳が400mLでとろっと4人分。 下に, バゲッドを敷いて, キノコとタマネギの醤油と砂糖炒めを乗せ, サーモン, ブロッコリーをのせ, 豆乳ソースと, チーズをのせて焼きます。 バゲッドが出てきたところ, 焼きが甘いので, もう一回焼いて, 中が見えてきたところ。。。 どうでっしゃろう~??? ホワイトソースよりもさっぱりと, 他にも使えそうなソースでした。 そして, バリでたべたり, タイ料理店でたべたりして, ずっと作りたかった, ココナツミルクのデザート, これも作っちゃいました。 これね, あったかいデザートです。 カボチャをちょっと柔らかくゆでて, つぶしてココナツミルクに混ぜます。 サツマイモはカットしてゆでて, 投入。 タピオカも入れました。 甘みは黒糖で出してみました。 甘さは控えめ。 カボチャとサツマイモが甘いので, こっくりして美味しいですよ。 これは簡単, 美味しいデザート。 たべて美味しかったものを, 想像ふくらませて, 自分が好きなものを入れて, 作る。。。 手作りは, 自分(が好き)流。それが楽しいですよね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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